剪纸】
我的书桌上有一幅剪纸作品:一头公牛身上驮着一个小胖孩儿,他正拉着另一个小孩儿上来,他们两个都开心地笑着。他们笑得那么灿烂,一定是一对好朋友。这幅剪纸已经陪伴我两年了,我无时无刻不被这幅剪纸提醒,更为剪这幅剪纸的人而努力向上。
小时候,我调皮捣蛋,性格也不好,动不动就跟别人生气、打架,村里人都叫我“坏小子”。上小学的前四年里,学习还说得过去,但班上的同学没几个愿意和我玩的,而我也毫不在乎。
就在五年级刚开学时,班里转来了一名新同学,他叫李牛,胖胖的、憨憨的,老师让他和我坐同桌。本来没有人愿意和我同桌,我就“独霸一桌”,地方宽敞又舒服,心里一直很美。但他一来就占了我一大块地方,这使我很不高兴,决心放学教训教训他。
放学后,我跟着他。只见他从树上解开一头公牛并骑上它,原来他是骑着牛来上学的,这个放牛娃上学放牛还两不误呢!牛一颠一颠地走着,他坐在牛背上还悠哉悠哉地吹着口哨,我一见他这样就来气,从兜里掏出弹弓,瞄准他的后背,“啪”,一个石子打在了他的背上。他轻轻地“哎哟”了一声,之后转过头来。我撒腿就跑,但不小心被一块儿石头拌住了,扭伤了脚踝,趴在了地上。李牛见了,急忙骑牛过来,下了牛来扶我,我心里很愧疚。他问我有事没有,我摆了摆手,想尝试走几步。李牛上了牛,刚要离开,只见我又摔了一跤,我又艰难地爬了起来,一抬头,见李牛将两只手从牛背上伸了下来,说:“一起走吧,上来吧!”我拉住了他的手,上了他的牛,来到了他家。
李牛给我的脚踝上了点药,之后拿了把剪刀和一张红纸,给我剪了这幅剪纸,对我说:“咱们是不打不相识,以后就是好朋友了。别再说什么了,我的背也没什么,倒是你受了伤,快回家吧!”我强忍住泪水,回了家。那夜,我第一次失眠了。
现在,我已经上初一了,我也变了,变得宽容、乐于助人,学习不但好,人缘也很好。那幅剪纸一直压在我书桌的玻璃板下,它见证着我们的友谊,见证着我的成长,我将永远珍藏它!