剪纸】
每当过年,家家户户都要在门的两边贴春联,正中倒贴个大“福”字,意思是“辞旧迎新,福到家门”。我家也不例外,不同的是,“福”字一直正着贴。为啥哩?因为我家贴的不是商店里卖春联时配的那种印刷“福”,而是一幅很好看的“福”字剪纸,倒着贴就走味了。
知道吗,我家门上的“福”字,蛮有讲究呢。
大家都会写,“福”由左边的“示”字旁和右边的一横一口一个田组成,笔顺间好多都是互不相连的。这剪纸,细细溜溜地把它们联在了一起。“示”字旁剪出好多让人眼馋的时鲜水果,香蕉菠萝水蜜桃,苹果橘子大鸭梨,都带着叶叶呢。一横一口部位,剪的是盛开的鲜花,牡丹呀,芍药呀,以及我叫不上名的小花朵,还有翩翩起舞的蝴蝶、嗡嗡采蜜的小峰。那“田”字剪得最有意思,剪了一个挂着肚兜的胖娃娃,搂着一条肥嘟嘟的大鲤鱼,旁边有一盘大莲蓬,仿佛露着甜甜的笑。咦,那不就是年画里常见的“连(莲)年有余(鱼)”吗。每天上学离开家、放学回到家,我都要跟“福”字剪纸碰个照面,顺便跟那胖娃娃打个招呼。
晓得吗,我家门上的“福”字,还很有来头呢。
我是听爸爸说的。八年前,他去比洛阳还远好多的某个县城开会。那县城在群山环抱之中,就像一个大大的天井院。会后组织参观,去看农村的民间艺术。高跷呀,旱船呀,耍龙呀,舞狮呀,都是很棒的酷玩意儿。后来,进了一处农家院。一位大娘(爸爸喊大娘,我应当喊奶奶)当着众人面,把十二张红纸摞到一起,左一叠,右一折,拿起剪刀,喀嚓嚓,喀嚓嚓,不一会儿就剪成了喜气洋洋的大“福”字。由于我爸爸站得离大娘最近、看得最细、脸上惊讶的表情也最夸张,所以也就成为一群人中最有福气的人。咋说哩?因为那大娘把这一摞子“福”字统统送给了他。
于是,我家的门上就开始贴“福”字剪纸了。每逢过年,撕下一张旧的,换上一张新的。一连八年,每次更新的时候,总听爸爸念叨“这卢氏剪纸就是喜气。”听着那句话,我老以为剪“福”字的大娘姓卢。最近才明白,“卢氏”是个县名,“卢氏剪纸”还是赫赫有名的非物质文化遗产呢。
于是,我就冲着爸爸开了腔:“再过年,咱不能再贴剪纸“福”了。那是稀罕物,贴在门上可惜了!”就这样,剩下的四张“福”字剪纸便到了我的手里,妥妥帖帖地安放在一个镜框里。天天瞅一瞅,福气心里留。我盼望这锦绣般的“福”字,能福佑我学习更专心、考试不眯瞪,长大后能成为一个对社会有用的人。