剪纸】
剪纸是中国最流行的民间艺术之一,它历史悠久,风格独特,深受国内外人士所喜爱。
剪纸是由剪刀铰为主,不是用机器做成的。主要原料是纸,剪完后再把几张(一般不超过8张)剪纸粘贴起来,最后要用锋利的剪刀对图案进行加工。
剪纸流传面广,数量大,样式多,基础深比任何一种艺术都更加突出。生活动物的剪纸有:牛,狗,猫,羊,猪,骆驼等;植物的剪纸有:梅,兰,菊花,玫瑰,竹,牡丹等;剪纸本身也可作为礼物赠送他人,如:福、喜、寿、十二生肖、窗花、莲花上面有鲤鱼(表示连年有余)等等。
剪纸将人们平凡的生活点缀得瑰丽多姿,充分寄托和表现了中华民族对真善美的追求和向往。