剪纸】
这是一副精美的剪纸,底面似正方形,呈红色。上面描绘了这样一副图:一个牧童和另一个牧童在牛背上打闹,有一个差点掉下,另一个拉住了他。这幅剪纸上的人物惟妙惟肖,仿佛就出现在我的眼前。使我想起了那首袁枚的诗“牧童骑黄牛,歌声振林樾,意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”
望着这幅形象生动,内容丰富的剪纸,我不禁浮想联翩。剪它的人技艺一定很高超,他是一位什么样的民间艺人啊?一间破旧的房子,微微的光线穿透过布满蜘蛛网的窗子照耀在他的脸上,一张多么慈祥的脸啊!满脸的皱纹和花白的头发显现出他的苍老,粗糙的手握着黑色的大剪刀如流水一般在纸上缓缓滑动,纸在他的手中翻来折去,只听得“咔嚓,咔嚓”的几声。不一会儿,一张漂亮的剪纸就成了。
我又仔仔细细端详了一遍它,忽然发现右下角有三个子“好朋友”这使我又想起了上个星期的一件事:那天,我们和六(2)班踢足球,不知怎么的,王春阳和杨振中为了一个任意球刀兵相见,最后两败俱伤。
我的目光重新又放回剪纸上的那三个并不明显的小字。单丝不成线,独木不成林,也许它就是想告诉我们这个看似简单的道理吧。