第一次做蛋糕】
姥姥家的烤箱是当年小姨送的,如今已闲置一年多了。本打算是烤面包用的,也省了出去买面包的力气。可上网一看,做一个面包的材料都不是好买的,做起来还要折腾一大堆,因为没工夫收拾残局,所以就一直没用过。今天,我和妈妈就打算去姥姥家做蛋糕。
到了姥姥家,我们先上网查了做蛋糕的必需品,有:鸡蛋、细砂糖、盐、低筋粉或全麦粉、玉米粉、水、色拉油、葡萄干等。有些家里没有的东西,我们就让爸爸去超市买点回来。另外还得准备一个打蛋器。
准备完毕,开始制作蛋糊。首先,我们按照电脑上的操作步骤将五个鸡蛋打入碗中,又放了100克细砂糖和少许盐,用打蛋器打到起泡为止。接着,又放了全麦粉150克,少许玉米粉,再用打蛋器搅匀。最加100克水,100克色拉油。搅匀后,把蛋糊烤箱专用的托盘中,让盘底完全被蛋糊覆盖,再把葡萄干均匀地撒在蛋糊中,最终将托盘放入烤箱。临进烤箱时,妈妈突然发现托盘上忘抹油了,如果不抹油,烤出的蛋糕将不容易从托盘上取出。没办法,只好将错就错。现在,把烤箱温度调至180度,再将时间设为15分钟。好了,大功告成,等着吃蛋糕吧!
我去客厅看电视了,看了5分钟左右,我就迫不及待的跑到厨房看正在烧烤中的蛋糕。我趴在烤箱旁边,阵阵热气扑面而来,我发现托盘上的蛋糊正在一点点地胀起。又过了8-9分钟,我再次来到厨房,刚一推开门,阵阵焦香扑面而来,胀起的蛋糊已经看不出任何液体的迹象,中间变得“红扑扑”的。
“当”随着一声清脆的响铃声,蛋糕可以出锅了!只见妈妈小心翼翼地将托盘取出,用刀子把蛋糕切成小块。我迫不及待的品尝了一块,嗯,真棒!又甜又香,而且还很松软,虽然比起蛋糕房卖的还是差了点,但第一次做成这样已经不错了。吃着蛋糕,我觉得蛋糕是否好吃不重要,关键使你是否享受了制作蛋糕的过程。另外,我还悟出了一个道理:风雨之后见彩虹。不折腾一番,哪来的收获?