托莱摩斯的面包房读后感】
在缤纷五彩的暑假中,我读了许许多多的书籍。其中,《托莱摩斯的面包房》这一本书令我感触最深。
博鲁特曾在过去的三年里三夺桂冠,因此,被冠以“托莱摩斯面包王”这个称号。他的面包房里每天都是人山人海、门庭若市。除了烤一些一般师傅都会做的传统面包外,博鲁特还会做很多新式面包。比如,做一些孩子们喜欢的奇形怪状的面包,像形状如熊猫、长颈鹿、鳄鱼等的动物面包;还有在里面放上苹果、梨等的水果面包;还有果冻面包、千果面包。最特别的是,他还独创了白兰地面包呢!除此以外,像土豆面包这种徒弟们想出来的点子,只要他觉得好也会积极采纳。博鲁特年轻、脑筋灵活,大家都认为他是镇上最好的面包师傅,这让博鲁特有些得意……
可是好景不长——有一天,在博鲁特面包房的对面,开了另一家面包房。自从这家面包房开业以后,博鲁特就越来越感到不安。在尝试了对面面包房卖的面包后,博鲁特发现,这面包比自己的面包好吃多了!于是,他让他最信赖的大徒弟乔装打扮,以学徒的身份潜伏到对面的面包房里,把他们烤面包的技术偷学过来。准备了几天后,卡鲁鲁出发了,博鲁特一直在等着卡鲁鲁的消息,但是,一直没有消息。
托莱摩斯镇一年一度的“面包王大赛”又要开始了,博鲁特心里仍旧不安,但也不得不开始准备比赛了,而卡鲁鲁那儿却一点消息也没有……他非常的不自信、忐忑。果然,在本次比赛,他连前三甲都没进。而冠军,是博鲁特对面的面包房——赤路德面包房的赤路德先生和助手米杰璐。米杰璐就是那个卡鲁鲁!博鲁特对这个结果感到无比的失望、沮丧。就在这时,他意外地收到了卡鲁鲁的一封信,一切终于真相大白。材料几乎没有什么不同,就是水,是离这儿三十公里外的皮列山的山脚下冒出来的水最合适。于是,赤路德就与一个农夫签了合同,两天送一次水。但水的价格不菲,因此他们要用自己更多的努力、辛劳来弥补。他们的付出在面包王大赛中也取得了回报。
读完信后,博鲁特最终还是决定继续坚持下去。每天烤面包,直到有一天做出能让人们真正感到幸福的美味面包,这也是对卡鲁鲁唯一的报答。博鲁特现在才知道自己失败的原因——那个被视为威胁自己地位的赤路德为了做出真正好吃的面包,下的工夫比自己要大得多,而自己还固执地认为自己烤的面包已经好到没有需要再改进的必要了,现在看来不过是高估自己罢了。
通过这本书,我明白了:如果一个人太在意输赢,那么一定会像博鲁特那样以败告终。如果,你不在意输赢,用心地去做这件事,从中获得快乐,那么你会是成功者。
我希望,博鲁特能在日后的生活里,找到快乐,并且成为成功者。