托莱摩斯的面包房读后感】
这是一个发生在托莱摩斯小镇的故事:博鲁特是托莱摩斯小镇的“面包王”,他的面包房每天都是人山人海,门庭若市。但自从有人在对面开了一家面包店后,博鲁特便感觉有些不安了。
在尝试了对面卖的面包后,博鲁特发现这面包比自己做的好吃多了!于是,他让大徒弟卡鲁鲁乔装打扮,以学徒的身份潜伏到对面的面包房里把他们烤面包的技术偷学过来。卡鲁鲁走后,博鲁特极度不安地等着卡鲁鲁的音讯,却一直没有消息。
在他的及其忐忑和不自信中,又迎来了一年一度的面包王大赛。果然,博鲁特连前三甲都没进,他极度的失望和沮丧。这时他收到了徒弟卡鲁鲁的信,一切真相大白,原来,那位面包师利用了最适合做面包的水。但水的价格不菲,因此他们要用自己更多的努力辛劳来弥补。他们的付出也在面包王大赛那天得到了回报。可以说,得到“面包王”的称号是那位面包师应有的。
读完信后,博鲁特决定和妻子继续干下去,直到做出能让人们真正感到幸福的美味面包。这也是对徒弟卡鲁鲁唯一的报答。
这本书中的博鲁特起初做面包时很快乐,但自从在面包王大赛中获奖后,荣誉带来的满足感超越了他做面包时的快乐。
直到收到了卡鲁鲁的信后,博鲁特深感自己以前是多么的可怜,脑子里只想着一定不能输给对手,而忽略了比输赢更重要的东西。他现在才知道自己失败的原因——那个被视为威胁自己地位的赤路德为了做出真正好吃的面包下的功夫比自己要大得多,自己却固执地认为自己烤的面包已经好得没有再改进的必要了。
在我们现实中也是,如果一个人太注意输赢,那必会像博鲁特一样以失败告终。但,如果你能从中获得快乐,不管输赢,你都是成功者。
这让我想起了我弹钢琴时的一些体会:每当我要参加钢琴比赛时,因为很想在比赛中取得好成绩,就着急着要把曲目弹好,越是着急却越弹不好。每当这时妈妈都会提醒我不要太在乎输赢,要用心去体会音乐,只有真正地投入到音乐中去,欣赏音乐,才能把钢琴弹好。演奏一首好曲子,首先要能打动自己,才能打动别人。
在这个故事里,卡鲁鲁的信让博鲁特明白了这个道理,让他踏上了成功的道路。
在此,我也真心地祝愿:博鲁特能在接下来的日子里找到幸福和快乐。