日本留学费用】
学费
国公立大学的学费3-5万RMB/年,私立大学的学费5-7万RMB/年,生活费6-7万RMB/年。其费用只是大约,具体学费还要登陆日本学校的官方网站去详细查询,其中每个学校和每个专业之间都有细微的差别。
学杂费
进入一般的语言学院,入学前,即在入学许可书交付时,必须交10万5千日元学费及35,000日元的教材费;入学后的3个月以内再交105,000日元。
生活费
照日本大学生的标准来说,最低每个月要12万日元,这是日本大学生活协同组合在1984年所作调查的结果。其中包括35,000日元的房租。如果再加上旅游、购买消费品,那每月就需要15万日元。生活费的标准不一,首先是吃,并非太贵,1公斤猪肉约450日元(约13元人民币),一天三餐自己动手,1000日元左右亦能维持,1个月花去3万日元,差一点住房每月房费4万日元,这样每月有78万收入也能度日。当然,在日本留学只能进行勤工俭学,出去打工,每小时可赚1000元日元,可能再低些,有的还可供应吃饭,每月还能积余几万日元。
住宿费
有人把住宿费习惯归于生活费,在日本一般的学校都是不提供住宿的,大多数的留学生都会选择自己租房。在日本租一间四叠半至六叠的小房间,租金23万日元。但都得经过“不动产介绍所”的介绍,这样很容易找到。先要付两个月押金,礼金也要两个月,介绍费要一个月,房租一个月,总共六个月一起交,最少也要12万日元,这是最节省的。稍稍阔绰一点,租金每月要610万日元左右,找懂行情人,可以租到带洗澡间的房间。
东京的房租费,不能只挑选便宜房间,要同时考虑交通的远近,车费的负担等条件。简易房舍,都是给学生住宿之用,即为低收入者准备。但房间虽小,却有煤气、电气的设备,烧点咖啡,或围炉取暖煮点面条等都可办到,也很实用。
总结
以上介绍的是去日本留学的一些必要开销,像其中的生活费也因人而异。由于日本的吃住行物价都比较高,因此去日本留学是一个比较艰苦和需要毅力、坚强信念的过程。