学费:在学校指定日期内,再交后期6个月的210,000日元的学费。
学杂费:进入一般的语言学院,入学前,即在入学许可书交付时,必须交10万5千日元学费及35,000日元的教材费;入学后的3个月以内再交105,000日元。
生活费:照日本大学生的标准来说,最低每个月要12万日元,不同城市也会有所差异。其中包括35,000日元的房租。
住宿:在日本租一间四叠半至六叠的小房间,租金23万日元。但都得经过“不动产介绍所”的介绍,这样很容易找到。先要付两个月押金,礼金也要两个月,介绍费要一个月,房租一个月,总共六个月一起交,最少也要12万日元,这是最节省的。稍稍阔绰一点,租金每月要6、10万日元左右,找懂行情人,可以租到带洗澡间的房间。
消费品的费用及其他:依照个人生活费的标准。在日本是有很多方法可以节省费用的,到超级市场或折扣店寻找价廉物美的东西也是一门学问,关于吃的方面,尽可能是自己煮比较好,这样在营养方面和食量方面也较易掌控;如果凑合几个人一起买东西,然后大家分一点或共同做料理是属最经济、最划算的;其他的日常用品、食品罐头等在附近的超级市场也可以买到,还有很多24小时营业小型超级市场,在这里购物非常的方便。只要你愿意,规划好时间,去超级市场购物真的是一个不错的选择。