日本留学费用一览表】
学杂费:进入一般的语言学院,入学前,即在入学许可书交付时,必须交10万5千日元学费及35,000日元的教材费;入学后的3个月以内再交105,000日元的学费:在学校指定日期内,再交后期6个月的210,000日元的学费。
生活费:照日本大学生的标准来说,最低每个月要12万日元,这是日本大学生活协同组合在1984年所作调查的结果。其中包括35,000日元的房租。如果再加上旅游、购买消费品,那每月就需要15万日元。生活费的标准不一,首先是吃,并非太贵,1公斤猪肉约450日元(约13元人民币),一天三餐自己动手,1000日元左右亦能维持,1个月花去3万日元,差一点住房每月房费4万日元,这样每月有78万收入也能度日。当然,在日本留学只能进行勤工俭学,出去打工,每小时可赚1000元日元,可能再低些,有的还可供应吃饭,每月还能积余几万日元。
住宿:在日本租一间四叠半至六叠的小房间,租金23万日元。但都得经过“不动产介绍所”的介绍,这样很容易找到。先要付两个月押金,礼金也要两个月,介绍费要一个月,房租一个月,总共六个月一起交,最少也要12万日元,这是最节省的。稍稍阔绰一点,租金每月要610万日元左右,找懂行情人,可以租到带洗澡间的房间。
东京的房租费,不能只挑选便宜房间,要同时考虑交通的远近,车费的负担等条件。简易房舍,都是给学生住宿之用,即为低收入者准备。但房间虽小,却有煤气、电气的设备,烧点咖啡,或围炉取暖煮点面条等都可办到,也很实用。
留学日本之物价
日本的货币是日元。纸币有1万日元、5千日元、2千日元、1千日元四种;硬币有500日元、100日元、50日元、5日元、1日元六种。主要货币可以到银行兑换。各银行的汇率相同。
据立思辰留学360介绍,在日本一般用现金支付,现今几乎所有的商店都接受信用卡。此外也接受类似银行或邮政局等金融机关的现金卡,一般不使用支票。一般来说,在日本携带现金比较安全,小额现金便于支付交通及餐饮的费用。对于饮食店和其他少量的购物,可能不接受信用卡或旅行支票。
在日本一般不使用个人支票。日圆旅行支票可以在各个国外的银行购买。信用卡在日本的各城市普遍使用,在商店及餐厅的入口处等均贴有标志或设有标识,表示可以接受的信用卡。电话卡可以在各公共电话亭使用,此外,其他预付卡在不断普及的日本“无现金社会”中的用途不断扩大。
日本国内的公共交通机构、商店和餐厅在法律上规定不得收取外币。您需要少量的日圆以备随时使用。如果携带的是美圆以外的其他外国货币,在机场兑换成日圆比较方便。即使在大银行、银行职员不总是习惯外国货币,所以有时可能比较花费时间。在银行兑换旅行支票比较简单,但是在一般的商店和餐厅则几乎无法使用。剩余的日圆(仅限纸币)可以在机场兑换回外币,虽然没有数量上的限制,但兑换处有时没有足够的外币数量。