日本留学一年需要多少钱】
去日本留学一年的学费,按照现在的情况来说,一般第一年的学费会在75万到85万日元之间,人民币大概是4万人民币到5万人民币,第二年以后就会有所减少,日本的大学以关东地区为例,国立的大学学费在82万左右,私立的大学在110,万到120万日元左右,日本的大学院,国立的大学的大学院学费和大学的费用是差不多的,第一年需要4·6万人民币,第二年需要3万人民币,私立大学的大学医院会比较的贵一些。
吃饭的费用还有其他的杂费,在日本生活里面的开销是留学期间最大的一笔开销如果你天天在外面吃饭的话,一次可能会花掉1000日元左右,所以在外面留学的学生可以试着自己在家里面做饭相对于菜价来说还是可以的,而且有的超市把商品在不同时间会处理掉,如果自己每个月买菜做饭的话,3万日元足够一个月的开销了,日本的交通成本也很贵,所以建议学生住在离学校比较近的地方,这样可以节约掉很多的金钱。
住宿的费用,一般如果说学生需要自己在外面租房子住的话,相对于学生来说还是比较贵的,在签订契约之后,大家需要交礼金中介费,还需要找担保,在去之前,大部分的学生是没有住的地方的,那么就需要提前申请,在东京的一些语言学校会提供宿舍,每个月需要4万到6万日元之间,一般都是很多人一间房子。