日本留学:一年的费用是多少】
1、去日本留学一年需要多少钱——学费
日本语言学校:按今年来说,一般第一年学费会在75万-85万之间,人民币在4到5万元。第二年以后会有所减少。
日本大学:以关东地区为例,国立大学学费在82万左右,私立的大学第一年在110万到120万日元。
日本大学院:日本国公立大学的大学院学费和大学学费差不多。第一年RMB4·6万,第二年RMB3万。私立大学的大学院较贵。
可能很多留学生会觉得学费可能有些贵,但是日本的大学和大学院会针对那些优秀的留学生有着非常丰厚的奖学金制度的,而且最高的学费减免制度可以达到90%。
2、去日本留学一年需要多少钱——食费及其他杂费
在日本,生活中的开销是留学期间最大的一笔开销了,如果是天天在外面吃的话,一次可能就会花掉1000日元左右。因此,在海外的留学生可以试着自己学做饭,相对于菜价来说还是可以的,而且也会有超市把商品在不同时间去处理掉,以东京周边为例,每月如果自己买菜做饭吃,3万日元足够一月的开销了。
另外,日本的交通成本是很贵的。所以我们通常建议学生住在离学校相对近的地方,之后办个月票,这样就能省下不少。
在第一年慢慢适应了生活之后,一年10万人民币绰绰有余。
3、去日本留学一年需要多少钱——住宿费
一般如果说学生需要自己在外面租房的话,相对于学生来说是比较贵的。并且在签订契约之后需要交礼金,敷金,中介费,还要找担保。去之前,大部分的学生是没有住的地方,这就需要留学生提前申请。在东京的一些语言学校会有宿舍,每月的话在4万到6万日元之间,一般都是几人间。