我有一个梦想】
“落霞与孤鹜齐飞”“绝眦入归鸟”“绿树村边合,青山郭外斜”,古诗中描写的自然美景与人居环境之于现代都市里的我们似乎是一种遥远的绝响。
当我站在中学部教学楼4楼平台上往四周眺望的时候,一圈都已经是高耸的大厦,内心感慨道:我们的校园已经被包围在“黑色”建筑的森林中。回想建校初期,校园周围是一片农田,满眼是绿色的蔬菜、甘蔗、玉米等农作物,时常能看见飞鸟,听见虫鸣和蛙叫声。现如今,学校周边的楼盘一个个拔地而起,一幢比一幢高(温馨人家、江南豪园、风雅钱塘、倾城之恋、中央花城、东方郡、铂金时代)。去年此时,原本我可以在办公室晒到暖和的阳光,而如今,我的阳光权被“欣盛东方郡”剥夺了,毫无知情权和反驳权的被剥夺了。
我有一个梦想,我们普通的市民都能居住在“绿树房边绕,清水街外流”的生态环境中。
为此,我们的城市决策者和建造者,是否可以考虑更多的阳光、绿地、清水和人文?
我们学校西边还有一块60多亩的空地,以前看到政府的规划是市民公园,已过去5年了,这里还是一片荒凉(原本还有些庄稼,去年被碾压车铲平了)。听说,这块土地也要被拍卖,因为现在的土地太值钱了,每平方米1。5万元,甚至3万元。但如果我们的土地都以建造高楼大厦为主,只是辅助以少量的人工移栽的大树和绿地,我们所追求的品质生活应该是残缺的。
我有一个梦想,我们校园西面的空地能够早日成为绿色森林。能让我们的未来,我们的呼吸更自由,更清爽。
中国自古以来文人雅士和平民百姓都喜欢栖居在山清水秀,风水好的地方,这样的文化传统如今变德只有少数有钱人的特权了:一般的百姓能买得起西湖、西溪、湘湖、青山湖边的房子吗?
为了普通人也能在诗意般的居住环境中生活,我们的决策者和城市建造者是否也应该大胆的让城市的土地变成森林呢?
当我们看到欧洲的小城镇,掩盖在美丽的色彩斑斓的树叶丛中时,我们的心是否有所波澜?
12年前,我在杭州读大学的时候,我走在杭城的大街小巷,总觉得街道建设得太没水准和远虑了:清一色的,所有的街道都是一排行道树,一排街灯,一排脏乱的街头广告、店名。当时,我就在想:我们的街道为什么都是差不多呢?为什么不可以在街道两边或中间种植更多的大树和花草呢?为什么街道立面不可以设计成有特色的一道风景呢?
在后来的发展中,我逐渐看到了滨江的江南大道,大道中间和两边都种植了成片的树木,显得非常大气,非常有气魄和远见;我逐渐看到了中山街改造,原本的特色建筑和文化被修复,被保存了下来,容易让人想起城市的根脉,追寻起悠远的记忆;我逐渐看到了城市标志、城市雕塑、城市色彩的运用和扩张,这样我们的城市符号更鲜亮,更容易让我们自豪了;我逐渐看到了滨江白马湖创意产业园的建设,农居变成了SOHO,山地变成了公园,湖泊变成了诗意……
相信,我们的城市决策者和建造者,会更多地创造出我梦想中的“山清水秀”和“如诗如画”。
未来的城市,穿行在绿色的、斑斓的花草树木间;未来的生活,栖息在负氧离子充沛的森林城市中。
未来不是梦,只要我们的思想具有远见,只要我们的行动富有梦想,未来绝不会是梦。
中国的未来不应该只是GDP,我们的生活也绝不应该只是工作与赚钱;我所希望的,我们的中国是生态一流、环境一流的强国,我们人民的生活是工作与休闲相映成趣的充满爱与幸福的生活。
未来不是梦,只要我们心怀梦想,只要我们追求梦想,未来绝不会是梦。