我看钓鱼岛事件】
近日来,钓鱼岛成为世界新闻媒体的焦点。全国上下开始了“保钓”行动,我们学校也组织了各种爱国教育活动,激发我们的爱国热情,我也来谈谈我的感想。
一、论钓鱼岛
钓鱼岛,我国的固有领土,近日却因为主权问题被推上了风口浪尖,你说可笑吗?很多时候,我还是挺佩服日本的,凭空捏造出个钓鱼岛的主人,再发挥想象与这个捏造的主人进行购买,真是无稽之谈,可笑之举。
其实,中日因钓鱼岛起争执,并不是近几年才有的,早在上世纪七十年代,台湾学生就已在美国联合国总部,举着鲜红的五星红旗为“保钓”行动示威了。终于,在1972年,中日实现正常邦交化,不相互刺激,不做过激举动,自1972年来,两国一直恪守的默契。自然,近几年来,日本的所作所为,表明已经打破了这种默契。
日本一而再、再而三地挑衅中国,我们中国为什么不反攻呢?是害怕吗?肯定不是!答案是不言而喻的,我们的国家是一个国泰民安的国家,是一个礼仪之邦,我们不懦弱也不好战,我们的隐忍是因为我们知道,发动战争,受到伤害的是老百姓,何况现在是高科技和尖端的武器时代,毁灭和灾害是无法估量的。所以,我们应该用理智的方法去对付日本,导致日本的经济瘫痪。
二、论抵制日货
老师在课堂上给我们观看了一横老师的专题演讲,众多数据让我触目惊心:如果中国人一日不买日货,就会有1000多位日本人失业;如果中国人6个月不买日货,就会有1000多家日本企业面临倒闭;如果中国人一年不买日货,日本经济结构彻底瓦解!一横老师的话让我想起一位记者在台湾抵制日货现场发来的报道:抵制日货的活动正在如火如荼的进行中,人们显得很激动,但是大家没有注意到:车头的挂饰是机器猫、音像店里卖得最火的是奥特曼的碟,反日货,终究是没有彻底。
再来说说中国人既仇恨日本,又要使用日货吧,就像一横老师说的那样,因为中国企业没有用自己的良心去制造高质量的产品,日本制造的佳能、东芝……的确比国产的产品要好。
正如一横老师说的,现在我们青少年学习缺少奋斗目标,更没有像周总理那样“为中华崛起而读书!”的豪情壮志。让我们在钓鱼岛事件中激发爱国热情,大声疾呼:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。