为太奶奶点赞】
夜里的乡村,最是宁静。天上的那枚月亮若隐若现的,正与人们捉着迷藏,星星也少得数得清颗数,天空是一种我没见过的浅蓝色,就像是铺一层幕布。北斗星在东偏北方向慢悠悠地转着……突然,一阵震耳乐声传来,广场舞开始了。
按说这广场舞都是五六十岁的中老年人跳的,可我那90岁的太奶奶也亲自披挂上阵。
其实太奶奶的学舞之路并不是一帆风顺的,一开始还遭到一家人的反对。爷爷奶奶都说她身子骨没有以前硬朗,且反应速度也不如其他人快……反正就是不让她去。可太奶奶就是不为所动,说道:“你不去我就自己去报名!”便一把把宣传单抓了过去,头也不回地走向了村委会。无可奈何的爷爷奶奶见状只是摇头。
到报名处,太奶奶又遇上了难题。原来,队伍是要参加比赛的,太奶奶年纪这么大,反应又比别人迟钝,队长当然不能让进村队。可她硬是凭着一句“为什你们可以,我不行,我多练练不就行了!”给撬开了这学舞之门。可是队长她一个看似不可能的任务:她必须跳得和别人一样好才能继续留在村队,否则,就要主动退出。出乎意料的是,她竟然答应了。
为了不比别人差,太奶奶只得白天练,晚上练,晴天练,雨天练。总之,她除了吃饭睡觉都在练习,别人都说她犯了魔症,可她才不在乎呢。一次我放学回家,看见太奶奶正在练舞,便饶有兴致地“欣赏”了一番。她先是向前轻轻地探身,想了一会,再将右手徐徐地在头顶划了一个弧。接着,好像忘记什么似的,停了一会,然后再接着跳。她那郑重的表情仿佛不是在跳舞,而是在控制火箭发射似的。终于,她做到了最后一个动作。我刚准备鼓掌,她却在一个转身动作时摔了一跤。我不敢多想,射到了她的面前。没想到她竟很快自己爬了起来。他一面捂着右手,一边跟我说;“没事,我还行,你走吧!”我当然不信,拨开她的左手,很快发现了一个青色的血块,便说:“都这样了,还没事哪!”她听了我的话,把我拉近她,小声地说:“千万别告诉你爷爷奶奶,不然我就没得跳了。”望着她真诚又坚定的目光,我只得同意。凭着这勤学苦的劲儿,太奶奶的舞技得到了长足的提高。
到了比赛前几天,队长不知是同情她,还是太奶奶的舞技真的过了关,竟破格让她参赛了。
比赛当天,太奶奶的舞姿一点也不比不别人差。队伍中,她双手舒展得像轻掠过海面的海燕,两脚随鼓点在地面上均匀地踏着,就连腰肢也十分灵活,左一下右一下,就像是一只在嬉戏的鱼儿。终于到了转身的动作,只见她先迈出左腿,再以右脚为轴,用左腿在地上缓缓地画了一个圆,与此同时她的手同步地摆好了最终姿势。随着乐声的结束,大家反响热烈,就连之前不看好太奶奶的人也竖起了大拇指。结果她获得了一等奖。
想想太奶奶,再想想自己,我是不是缺了这份坚持呢?花朵因在冬天坚持才有春天的芬芳,鸟儿因在幼时坚持才能在蓝天翱翔,而我们是不是得学点什么呢!
太奶奶,我要为您点赞。