我的太奶奶】
太奶奶,曾何时我还能在见你一面?难道我们注定职能在黄泉路上相见吗?
您知道吗?我很后悔当初没有见到你最后一面,是因为我惧怕。这种惧怕让我成了终生的遗憾。
外婆跟我说:“您到最后的一刻都在惦记着我。”我想,当初您应该有很多话要跟我说。即使我还小,不能够听明白,理解透。
从小我就在您身边被呵护着,被您宠着。每次您都是把最好的东西留给我。您见我每次吃饭都不够表妹抢着吃,饭后您总是会给我惊喜。您老是说:“你瘦瘦的,都怕养不活了。”所以要把最好的东西给我吃。
打我懂事起,我就不曾见您在饭桌上同大伙一起吃饭。难得的一次,舅舅们回来了,您出现在饭桌上和大伙一起开开心心的吃饭,但后来不知道为什么,好好的外公想对您发火,却又发不了。只能够用锐利的眼神在瞪你,那眼神不知为什么一直会记载脑海中。难道是小孩子的时候记忆力特别强?从此您便再也没有出现在饭桌上。听村里的人说:以前外公还小的时候是被卖去哪里哪里,然后不知怎么的又回来了……难道就是因为这个原因吗?
我的太奶奶,她拥有一颗善良的心,慈祥的面庞。我很喜欢在太奶奶的怀抱里撒娇。有时我真希望当初自己是一个有经济能力的大人。因为这样的话,我就可以把您接到我的身边,就我们俩一起住。
还记得吗?在您的怀抱里,我曾对您说过长大后我要和太奶奶住在大房子,带着太奶奶一起去环游世界。将太奶奶这辈子都没有玩过,吃过的东西统统都要您玩到、吃到。您答应过我的,可是您现在在哪里?怎么就这样离我而去呢?
还记得吗?有一次因为好奇,我在房间里玩火,您就在房间里睡觉,我把火柴划着了,不小心点燃了蚊帐。我好害怕,害怕到都不敢出声了。幸亏您发现的及时。叫了外公,外公直接把一桶冷冰冰的水扑向蚊帐,火灭了。事后,外公只会在不断的骂您。您呢?就边哄着我说:“没事了,没事了。乖,孩子,下次记得不能在玩火,知道吗?”结果我却哇哇大哭起来。之后,您教了我很多东西,不能碰这碰那的。那些危险的事情,我通通都离的远远的。
还记得吗?当我在学校被人欺负的时候,您是第一个帮我跟老师“打招呼”的;当我吃不饱的时候,您是第一时间让我吃饱的;当我做错事的时候,您是第一时间教育我的;当我被外公外婆骂的时候,您是第一时间护着我的;当我生病的时候,您是第一时间带我去医院看病的……
现在,我已经是十八岁亭亭玉玉的大姑娘了。不会再受欺负,不会再是那个不懂事的小女孩了。我想,先在我也可以照顾您了,很您可以和我一起住,很怀念您的怀抱……但你却狠心的离我而去了。
唯一让我觉得幸运的是:我还留着我们仅有的一张合照。每次拿出来的时候,我都会哭得稀里哗啦的。真的很怀念你。
您是我支柱的精神;您是我勇气的抉择者;您是我的道路的开拓者;您是我终生的遗憾。
现在,您丢下我了。我知道您的苦衷和无奈;我也知道每个人都会有死的那一天;我知道您会过得开心;我也知道我一点资格也没有去责怪你。
太奶奶,相信您在天堂的路上会很好,相信您也会一直看着我的成长;相信您不会责怪我连最后一面都没有见着;相信您……
太奶奶——我真的很想您。
如果您听到我的祷告,能否与我在梦中相见呢?至少让我再听听您的声音吧。难道真的黄泉路上与您相见吗?