我的奶奶】
瞧,一双蛮有精神的眼睛,流露出不服老的劲头;圆圆的脸庞,斑白的短发,显得和蔼可亲;一张唠唠叨叨的嘴,随时都会给你提个醒儿,这就是我的奶奶。
奶奶非常俭朴,甚至有些吝啬,恨不得一分钱掰成两半儿花,她年轻的时候陪人去逛广州,走了一整天,连瓶水都不舍得买来喝。逢年过节,单位加菜,她一口也不舍得吃,全部带回来给家人吃,就像鸟妈妈外出觅食喂养窝里嗷嗷待哺的小鸟一样。姨婆的丈夫去世了,奶奶忙前忙后的,还把自己省吃俭用攒下的钱拿出来供姨婆的两个女儿生活学习。奶奶就是这样对自己抠门,对别人慷慨,真是深得孔夫子“克已复礼”的真传啊。
奶奶是市政府医疗的一位医生,学历不是很高,但实践经验丰富,医术精湛,而且对患者耐心细致,认真负责。对病人的疑问总是不厌其烦的解释,邻里左右有人病了,哪怕半夜三更的,只要一个电话,她就毫无怨言的跑去帮忙,凡是找她看过病的人都会对她留下深刻的印象。现在她虽然已经退休十几年了,但每次出去散步的时候,总有不少人上来热情的打招呼,亲切地叫她“黄姨”,其知名度之高,令曾是市府领导给千万的人作过报告的爷爷也自叹不如啊!
奶奶非常关心我,每到下午四点半,她就会带上点心牛奶来学校看我,像报时钟那么准时。有一次,奶奶到教室没找到我,后来一见到我就唠叨起来:“你跑到哪里去了?又去哪玩了?肚子饿了没有?还不回家?”一下子跑出那么多问题,我经不住她的阵阵“连珠炮”,赶紧说:“我马上走,我马上走!”连着好些天,奶奶天天都来,风雨无阻,有时在操场没看见我,就一步步慢慢爬到四楼教室找,如果我不在,她还会颤颤巍巍的爬上另外一栋楼的五楼舞蹈室来找我,反反复复的找好几遍,总是希望能亲手递给我一瓶牛奶,几块点心,然后再唠叨几句。渐渐同学们开始笑话我了,有一天,我终于忍不住,对奶奶说:“奶奶,你以后不要来了。”为此,奶奶很不开心,默默伤心了好几天。
我回家后,脑海里浮现出奶奶顶风冒雨给我送东西来的样子,心里很不是滋味,暗想:“奶奶一把年纪了,身体又不好,那么辛苦的给我送东西来,礼轻情意重啊!我这么说太不应该了。”这时,妈妈走过来对我说:“奶奶是刀子嘴,豆腐心,一切都是为了你好啊!”我决定跟奶奶道歉。
第二天下午,一见到奶奶我就跑过去对她说:“对不起奶奶!”可奶奶却慈祥的笑着挥了挥手,又递给我一包点心。包装袋上,还留着奶奶晶莹的汗珠呢!
奶奶,我爱你,我爱你的刀子嘴,我爱你的豆腐心!