仰望未来的天空】
在“毕业季”的热浪中离开济南,来到清爽宜人的威海,参加“山东大学威海天文台”落成仪式。美丽的校园又添一道亮丽的风景,我们从此不仅拥有了“山之魂,海之韵”,还拥有了探索深邃浩瀚宇宙的“高校第一天文台”。因为有了这样的条件,我们山东大学的学生将把视野与梦想伸展到辽阔的天空,成为特别关注天空的人。
我想起温家宝总理在视察同济大学与学生交流的时候引述的那段哲言,“一个民族要有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的”。他说,我们的民族是大有希望的民族,希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心国家和世界命运的人。
做一名关注天空的人。在送别又一批山大学子的时候,总理的期待和叮咛让我们生出许多的感慨。
仰望天空,日月星辰,宇宙纷繁浩淼,让我们时有一种莫名的迷失。其实,当你把自己作为这浩瀚世界的一个部分,你就可以找到一种家园感,归属感。当我们思念远在四面八方的校友,想念明天的你们,当我们关注遍及世界各地的朋友和合作伙伴,我们都会习惯地仰望天空,举头望月,会不自觉地去寻找那颗属于我们的“山东大学星”。那个时刻,浩瀚的天空不再遥远,而成为我们共同的家园和心灵的寄托。这家园是山大的家园,是我们民族的家园,是人类共同的家园。今天的世界,依然存在的贫穷与战争的威胁,疾病与灾害的威胁,日益严峻的资源环境的威胁,国际安全与秩序的威胁,在这一切成为人类必须共同面对的现实挑战的时候,这种家园感又让我们生出一种神圣的使命感。古人登“岳阳楼”而“先天下之忧”,今天我们仰望天空,当承担起民族复兴和人类文明进步之重任。
仰望天空,我们时常感叹宇宙之神秘与莫测,感叹人的生命之渺小,让我们对世界充满着敬畏与神往。但同时,我们更为生命,为人类的伟大而自豪。的确,每一个生命在浩瀚的宇宙里都是渺小的,但是人类共同的智慧和生命的力量却是没有极限的。从生命的起源,到今天这个高度发达与文明的世界,从地球,月球,火星,到超越太阳系,超越银河系,人类的梦想一直在执着地延伸;生命的奥秘,技术的革命,文化的传承,社会的文明进步,人类的探索在挑战与挫折中执着地前行。这灿烂的人类文明是我们每一个生命,是世界每一个民族共同智慧的结晶。我们自豪,在这些智慧之中有我们中华民族不朽的贡献。我们骄傲,一百多年的风雨历程,从我们的校园里走出了一批批优秀的中华儿女,他们经历磨练成为民族和社会的中坚。今天的你们比过去任何时候都有着更多的机遇和更大的空间,去施展你们的才华,去实现你们和我们民族乃至人类共同的梦想。
仰望天空,看“万类霜天竞自由”,我们永远都会心旷神怡,我们的思绪,我们的梦想,我们的心,能够自由地飞翔。仰望天空,看这浩瀚无际的世界,我们可以超越浮躁的现实,超越个人的私念和利益,在人类共同的家园里寻回那种博大的人文情怀,找回我们的理想和信念。或许刚刚走出校园的你们会更多地仰望天空,在从理想走向现实的转折中,在不可避免地要面对挫折和挑战的时候,长歌问天,你将聚集起坚守真理和追求理想的勇气。
仰望天空,我们还需要一个坚实的支点,我们需要把脚步坚实地扎根在自己的土地上。刚毅厚重,忠诚执着,朴实无华,这正是我们山东大学的品格与精神。脚踏实地,而又关注天空的人,才能成为民族和社会的中坚,成为我们民族和人类明天的脊梁。
亲爱的同学,不论你走到哪里,让我们相约,共同仰望未来的天空,共同拥抱未来的梦想。