人生中,总有许多等待。而等待时的心情,却又总是那么特别和复杂,不一而足。
单就高考而言,一模之后是二模,二模之后是高考,高考之后是等出分,等分数线的划定和最后的录取。这几种等待,哪一个固然都充满希望,但也都颇为劳神,甚或纠结。
记得很多年前看过的《等待戈多》。尽管剧中所要等待的戈多到了也没有露面,尽管剧中所展示的世界看似那么荒诞、残酷和不可思议,尽管在这个看似荒诞、残酷和不可思议的世界中,把现代生活中那种人的处境之尴尬,人们寻求和期待之遥遥无期,刻画得如此入木三分。但是,我还是愿意以为,人生中,也许种种等待的过程,不无纠结或者煎熬,但只要“等待”,就总还有“希望”;而只要还有“希望”,“等待”的过程也就可以始终那么一如既往的无怨无悔。
在后高考时期,孩子是貌似彻底放松了。每天睡到自然醒,看世界杯,上网,玩游戏,看动漫,打理自己的音乐空间,与同学相约打球游玩,忙得不亦乐乎,过着与高考前迥异的另一种生活。不知道这是属于正常范畴的放松,还是属于专家说的需要适当调控的放纵。但我想,在经过紧张的备考之后,孩子们总是需要适当的渲泄。相信经过一段时间之后,或早或晚总会回归到正常的生活轨道的。
若是打个比方,这时候的孩子们,就像那一个个辛勤耕耘的农夫。10多年来,特别是进入高三这1年来,孩子们怀着自己的理想,洒下辛勤的汗水,在希望的田野里,播下希望的种子,松土、浇灌、施肥、除草……无论烈日炎炎,还是刮风下雨,总能看到孩子们在书山上攀登、在学海里遨游那忙碌的身影。现在,所有的农活都忙完了,孩子们正坐在田间地头惬意地歇息,充满希望地等待着最后收获时节的到来,等待着那沉甸甸的麦穗变成金黄。
因此,假如说,填报志愿之后的等待,还有可能改变一些结果。因为,那时距高考毕竟还有将近一个月的时间,一切还充满着变数和可能。而两天高考结束后的等待,则已成为一切已无法更改的一种定数。唯一能做的,很大程度上只是好好调整身体,好好调整心态,以一种美好的心情,去静待花开,坐等收获。