勇气就是在挑战面前勇往直前,永不言败的精神力量。
缺乏勇气的人永远也无法体会到追寻者的豪情壮志,这就像在灌木丛中跳跃觅食的鸟雀永远也无法知道“绝云气”、“负青天”、“扶摇而上九万里”的鲲鹏为什么会不畏艰险地搏击长空一样。
在科学研究领域,有勇气的人——比如那些获得诺贝尔奖的科学家们——敢于挑战数十年甚至数百年来一成不变的定律或准则,他们会在一次次的失败中找到突破口,并地开拓出科学的新天地;在工程与技术领域,有勇气的人——比如那些研发出最流行的软件产品的工程师们——敢于否定任何教条的经验或规矩,他们始终相信,只有满足用户需要的产品才是最完美也最的产品;在思想和文化领域,有勇气的人——比如那些影响着人类灵魂的艺术家们——敢于蔑视一切世俗的偏见和陋习,他们情愿在追求艺术的心路历程上独自前行,也不愿意在虚与委蛇中与怯懦和恐惧相伴……
这种精神力量在今天这个充满挑战、崇尚创新的世界里尤为重要。那些最有挑战性的工作总是会由最富有创新精神、最有闯劲的人来承担,因为这些人既不会盲目地迷信权威,也不会在困难面前低头,他们总是怀着无比的自信,勇敢地面对前进道路上的一切艰难险阻。
在的道路上,总是和磨难相伴,胜利也总是和失败接踵。有勇气追寻的人善于从教训中积累力量,从失败中获得新生。在他们看来,无论是感情上的挫折,还是事业上的坎坷,抑或是抉择时的失误,都可以为自己的成长提供最好的经验积累,都可以为自己的内心增添更多的勇气。
勇气不仅可以让人直面任何困难或挑战,勇气也可以带来的机会。当有勇气的科学家向权威提出质疑的时候,当有勇气的软件工程师希望找到最佳的人际交流途径时,当有勇气的艺术家希望用画笔和音符表达自己对世界的真实感受时,“发明”、“创新”或是“杰作”也许就会降临到他们的身边。所以,当你为自己错失了无数良机而悔恨时,你其实最需要的是反问自己:为什么会缺乏不断前行的勇气,为什么会让懦弱带走原本属于自己的机遇?
迎接挑战还是寻求安稳?
一位同学在网上问我:“快要毕业了。我找到一个自己很感兴趣的工作,在其中可以学到不少东西,但这是一家小公司,存在上的风险。很多人劝我找个更安稳的、能做一辈子的工作,他们说,选择事业时的一个小错就可能毁了整个。他们的说法对吗?”
我的回答很明确:“对于一个毕业生来说,机会远比安稳更重要,事业远比金钱更重要,未来远比今天更重要。”
这个其实非常简单,毕业后的第一份工作最重要的不是安稳,过早地固定在一个职业上也许才是的最大不幸。对大学生来说,毕业后最重要的不是寻求安稳,而是继续学习,最好是为理想和兴趣而学习。因为学校里学到的知识不能让你充分面对这个迅速变化的世界,你必须在第一个工作中获得充足的储备。所以,在挑选第一个工作时,应该多看看公司的企业文化,多看看公司是否提供足够的学习和培训机会,多看看这家公司的老板是不是最好的学习对象。
年轻人不要害怕犯错。美国一位大企业家曾这样建议:“年轻人需要多犯错,因为错误是事业发展的最好燃料,错误可以让你懂得如何扭转逆境。我们只要学会如何不再犯同样的错就可以了。坚持这样的原则,你会比那些保守的人更容易取得。”