校道旁的向日葵开了,又是一年毕业季。
去年这个时候,毕业季似乎与我无关。而今夏,似水流年,我听着毕业的旋律,踏着毕业季的足迹独自徘徊在向日葵下,看着朵朵灿烂笑容的向日葵,对毕业季难说再见。
校道的向日葵,是三月份时一小女孩和她的父亲种植的,而种子是好友金月和沛沛给小女孩的。好友说:“因为我们没有锄头,所以把种子给校内一位老师和他的女儿播种,特意为今年的毕业生而准备的礼物,愿他们的毕业如向日葵般美好!”
好友是如此的懂得毕业季,为毕业季的学长学姐送去祝福。
毕业季,不是我的毕业,却又像是我的毕业。看着学长学姐们穿着学士服和吃着一顿顿散伙饭的照片,我最要好的朋友星哥和云姐在今年也毕业了,可毕业季却还没见他们的回来,让我再见你们最后一面。
在大学,我认识的学长学姐们不多,特别是知心的学长学姐,屈指可数。星哥和云姐今年毕业了,兰姐和阿亮学长在明年也毕业了,最后仅剩下我独自一个在偌大的校园里孤单求学生活一年,我不知道那时的自己,该以怎样的勇气独自面对一个人的毕业。
毕业季,对于星哥和云姐来说,或许是一个圆满的句号。在大学,该做的事都做了,该得到的东西都得了,优秀毕业,没什么遗憾的,也没什么可牵挂的。他们曾说,青春会留在这座小城的大学,但毕业后的青春再也不属于这里了。星哥和云姐都是来自北方,他们说,很怀念他们家乡蔚蓝的天空,一片片金灿灿的麦田,还有冬天的雪花……毕业后的他们,没有立即回家乡,趁着年轻,分别到了深圳和广州追逐青春的梦想。他们都是有梦想有追求的好学长好学姐,在校期间,也是这样。
去年这个时候,我还是一个什么也不懂的孩子,不懂你们即将毕业的压力,对社会充满好奇心的我跟在你们身后,一起到社会做调查、采访,甚至在暑期跟着你们一起到报社实习,学习新闻采访,可你们不怕累赘,带着非本专业的我到外面采访,教我写作,教我为人处世,教我学习和生活……若不是你们,我就不会能这样早点长大懂事。特别是担任院记者团的副团长后,我的责任感和星哥当初不堪一比,自己是如此的无能与自私。
毕业季,在我的课堂,谈论最多的也是就业。很多人问我,又到毕业季了,剩余的二分之一大学生活有什么规划,毕业后打算从事什么?我不知道,每次想到2016年的夏季我就害怕,我舍不得离开校园,舍不得大学四年历经的故事,担忧自己能否实现大学期间的目标,能否优秀地毕业,或像云姐和星哥他们暂时找到一份满意的工作,了无遗憾我的青春,我的大学。
又是一年毕业季,难说再见。但愿毕业季,能是我们下一场华丽的开幕。