元宵节日记】
据我在网上搜索,元宵节又叫上元节、春灯节、小正月、元夕和灯节等,是中国汉族民俗传统节日。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。
昨天,按照“流程”,当然是先吃汤圆了,我调查了一下,今年的元宵不只是以前的那传统口味了,现在有水果口味之类的了,譬如:苹果味、哈密瓜味等等,当然还有我喜欢吃的巧克力味。市场上元宵、汤圆的品种真是琳琅满目,每一个口味不管是传统的还是水果口味和巧克力口味的,每一种都是那么新奇,那么鲜美,那么饱满。
品尝完美味的汤圆,我和爸爸、爷爷、奶奶、姑姑就去新房子那里看烟火了。我们是看的市体育馆放的烟花。“看,那里!”只见一朵如同牡丹花一般的烟花砰然而起,分散开来,又仿佛小星星一样一闪一闪。OhmyGod!这一朵还未“熄灭”,那一朵又出来了,真让人眼睛应接不暇。这一朵和刚才那一朵不太一样,它是一个滚圆滚圆,跟汤圆似得烟花,和照明弹一样,射入天空,照亮大地。
赏花灯喽!赏花灯也是元宵节的一个习俗,每年的花灯都是那样新颖,那样美丽。今年也不例外,花灯不管是形式还是样式,都改变了不少。令我印象最深的就是和谐张店了。
和谐张店看似非常简单:一座座高楼拔地而起,一位警察推着一位老奶奶往前走,老奶奶笑容可掬。从这里,就能看出咱们张店的传统美德和中国的优良传统,才使淄博张店成为“和谐城”。
今年的元宵节过的真开心,吃了美味无比的汤圆,看了照亮天空的烟火,欣赏了种类繁多的花灯,过了具有优良传统的元宵节,元宵节过的真是“爽”!