德国留学语言条件】
1、语言要求
德国所有高等院校免费向中国留学生开放,无须考试,直接申请。但不认可中国两面年制大专学历、成人教育或自学教育、广播电视大学学历。大多数的德国大学会给入学申请人提供语言课程,让申请人能通过DSH的考试。不过,语言班的名额往往供不应求。不少大学规定,进入语言班的先决条件是至少已学过400小时德语。
在正式注册开始学习前必须通过在该大学举行的“外国学生申请大学入学德语考试”(DSH),一次未通过,半年后可复试一次(最多考两次),在一所大学最终未能通过DSH,则不允许再在其他大学参加此项考试。
2、DSH考试详细介绍
dsh是赴德留学的申请者在正式注册开始学习之前必须通过在该大学举行的“外国学生申请大学入学德语考试”。这是一项难度相当大的语言考试,如果第一次未能通过,则可以半年后再重考一次,每个人都只有这两次几会。如果在一所大学最终未能通过dsh,则不允许再在其他大学参加此项考试。
因申请的学校和专业不同,对德语要求也有所不同。除国际课程和个别专业外,一般都要求在申请入学时达到800学时;这意味着在提出入学申请之前,至少需读一年的正规德语强化班(至少20学时/周);美术、音乐等艺术类专业(设计专业除外)对有特殊天才的申请者有时可降低一些语言要求。
但并不是有了800学时的语言证明就能够参加dsh考试,这只是递交入学申请时的最低要求,有了这个符合要求的语言证明,就可以在申请专业的同时申请先读大学的语言班(只须在大学入学申请表的相关项下“ja”处方格内划“x”即可),准备dsh考试;否则,一但学校同意您的入学申请,就会书面通知您按指定日期到学校直接参加dsh考试。
进入大学语言班之前,必须通过分级编班考试,然后尚须学习1-2个学期,累积学够1000-1200学时才有可能参加dsh考试;通过dsh考试后,方可正式注册进入专业学习。
值得注意的是,除个别大学设有初级语言班(通常收费)外,绝大多数的大学语言班不开设初级课程。800学时语言证明不仅是数量概念,更重要的是质量概念;如果您通不过分级编班考试,则只能设法读校外自费语言班(费用极高),在自费语言学习班上课准备dsh考试,还要挤出时间打工,这不是一般的学生所能承受得起的,通不过dsh考试,就无法在大学注册,无法注册自然就无法让签证延期。
3、免试DSH必须具备以下条件
德国高中毕业或相当于同等水平者;
具备文化部长会议颁发的“德国二级语言证书”;
具有歌德学院的“中央高级考试证书”;
歌德学院颁发的“小语言证书”或“大语言证书”;
通过外国一所学术大学同德国大学预科或对外德语专业合作举办的DSH。少数专业用英语授课,须提交“TOEFL考试证明”(最低550-580分不等)。
4、学历要求
十二年制高中毕业,通过正式高考进入。
中国重点大学四年制本科,修满一个学期,不更换专业方向可申请直接入学;
中国普通高校四年制本科,修满三个学期,不更换专业可直接入学;
中国普通高校四年制本科学生,修满一个学期,必须通过在德国大学预科举行的“大学入学资格鉴定考试”,取得“大学入学资格”方可申请入学,但不得更换专业方向;
中国三年制高等专科学校修满两年,可申请直接入学;修满一年,必须通过在德国大学预科举行的“大学入学资格鉴定考试”,方可申请入学。大专在校生只限申请“应用技术大学”,不得更换专业方向。