那些你必须知道的德国留学语言要求】
一、专业不同语言要求不同
针对各德国院校对留学生的语言要求,德国教育中心官员特别指出,不同专业对留学生有不同的语言要求,学校也有不同的要求,比如读德国法律专业的学生肯定需要具有很好的德语水平,但是学理工方向的,比如数学专业,就不需要学生具有特别高的德语水平。如果申请德国公立大学、工程师院校等类别的学生,德语成绩最好在300分以上,获得签证的几率比较大,这就意味着要在国内学习最少500学时的德语。申请德国艺术学校的学生也必须参加使馆组织的TestDaF或TEF考试,但是分数不像公立大学学生这样严格。需要大家注意的是,如果想去德国学习,在出国之前需要有基本的德语水平,就是说大部分学生学习了500课时的德语才可以,学习结束后,要参加语言考试。
二、需通过德语水平测试
所有希望进入德国高等院校一年级就读的学生均须通过德语水平测试(TestDaF),该测试旨在测试母语为非德语人员的德文水平。德语水平测试为标准的等级水平测试,考题采用十分严谨的方德设计,根据测试结果,便可按照欧洲委员会制定的6个等级对考生语言水平予以定位,考试成绩向考生明确显示了其德语水平处于哪一级。现在的德语水平测试是用电脑考试,每个星期至少安排有一场考试,考生可以随时选择考试时间,并能在参加完考试后就知道结果。
德国高校教育质量优秀,在德国留学除第一年语言学习自费外,第二年进公立大学免学费,只需支付生活费用,可以打工,德国没有明确打工时限规定,基本一学期允许打工180个半天,或者九十个全天,在费用方面,德国特别适合广大工薪留学阶层。但是在留学德国的中国学生中,有相当一部分人的德语水平无法达到要求。所以没有德语基础的学子们应尽快学习德语。