去德国留学需要什么条件】
1、学历要求
在中国的重点大学已学习一学期以上者,可直接入德国大学就读专业;
在中国的普通大学已学习一学期以上者,可进入德国大学预科学习;
在中国的普通大学已学习三学期以上者,可直接进入德国大学就读专业;
中国的三年制大专毕业生,可进入德国大学预科学习。
具备1000学时的德语语言学时证明(参加德国大学项目的申请者不需此证明)
申请资格与学历挂钩
德国对于先前不同学历的申请人区分对待。高中毕业生不具备申请德国大学(包括大学预科)的资格。若要赴德留学,须在基础教育高中毕业后,通过“全国统一高等学校入学考试”,进入大学本科或三年制大专学习。然后,个人可以根据原高校地位,留学是否转换专业等情况,确定自己在中国高校学习多久以后可以申请德国高校。
满足以下条件者,可以申请德国高校入学
申请人若为十二年制高中毕业:重点大学四年制本科,修满1-2个学期;普通高校四年制本科,修满3个学期;普通高校四年制本科,修满1个学期,通过在德国预科举行的“大学入学资格鉴定考试”,取得德国的大学入学资格。
申请人若为十一年制高中毕业:重点大学四年制本科,至少修满3个学期;或者进入普通大学四年制本科至少修满5个学期。
另外,三年制高等专科学校毕业生,须读预科或通过预科的“大学入学资格鉴定试”,取得德国大学入学资格方可入学。
2、语言要求
语言问题是多数赴德留学生的一个难题。申请入学时,除国际课程和个别专业外,各大学对申请人德语学时要求一般都在800小时以上,目前比较权威的德语考试有TestDaF 和DSH这两种类型。
(1)DSH,这种考试需要你个人首先向德国的某所大学提出申请,就像我们填志愿一样。在各方面同意后你就去德国,语言对于想要去德国学习的中国学生尤其重要。一般在进入德国大学之前我们至少要先在德国语言学校学习一年的语言,这一方面是能够更好地提高自己的语言能力,另一方面也使学生能够慢慢适应德国大学的生活,为来年进入大学做好准备。这一年里的日子将非常艰苦,一年后,再考DSH,如果通过那就可以上你想上的专业。
(2)德福考试,这种考试在国内进行,每年在许多大城市都有,一般考到TND4,就可以直接申请德国的大学的大部分专业(部分文科类专业要求TND5)。因为德福考试是针对全世界想要去德国的外国学生的,所以和DSH相比,显得会更难些,但是相对来说会更经济实惠些(不用去德国读一年的语言班)。
3、经济担保
要有一笔自保金,也就像我们通常所说的押金,在你去德国之前存到德国银行。在德国学习期间每个月你可以从银行账户取出一定数额的钱作为生活费。这笔钱是为了保证你在德国学习期间每个月至少都有生活费。