开学第一课观后感】
为了8点能准时观看开学第一课,我早早就写完作业,吃完晚饭,和爸爸妈妈一起坐到了电视机前开始观看《开学第一课》。
一首“开学第一课”拉开本学期第一课的帷幕。先辈的旗帜,值得我们学习,先辈的旗帜,值得我们敬佩。他们,犹如一颗颗闪闪的红星,照耀着我们。
“四渡赤水河”“巧渡金沙江”“飞夺泸定桥”“喜踏岷山雪”等种种战争,死了多少红军,又幸存多少红军。
贺捷生奶奶是生命的奇迹,18天随红军长征,贺炳炎老先生,毛主席致辞;唯一一位不用敬军礼的将军。他17岁独自抓回47个俘虏;耿莹奶奶的父亲耿彪也是一位英雄。
如今104岁的老先生秦华礼曾被周恩来任命为南京邮电大学首任院长。1935年,红军长征路上共有三所学校,秦华礼先生就是在这三所学校中的通信学校上学。学校被人们称为三无学校,没有固定场所,没有教材,没有设备。秦华礼老先生说:在他们上第一堂课时,老师拿着敌人手里缴获的一支铅笔给我们看,谁也不认识。对他们最困难的学习就是英语单词的学习,秦华礼他们想出了一个办法,俩个人一组,在背上挂个牌子,俩个人一前一后,后面人说英文,前面人说中文,不到一年,秦华礼等40余人就都毕业了。就正式踏上了长征队伍,开始了艰难的长征生涯。
信念不移,勇往直前,百折不挠便是几堂课的主题。
低下头看看我们的红领巾,作为祖国的新一代我们还要努力,我们必须继承和发扬长征精神,从前辈手中接过那金光闪闪的火炬,让伟大的长征精神永远存在,让它在实现伟大的中华民族复兴的新长征路上,在谱写出新的奇迹,新的辉煌
我们是英雄的子孙,我们一定要好好学习,学习英雄先辈的精神,接过英雄前辈的旗帜。长大后做一个对社会有用的人!