一个印象深刻的人】
一个给我留下深刻印象的人,没有显赫的家世,没有优越的家庭条件,她是一个默默无闻对我们这个城市、为大自然做贡献的“城市美容师”。
那是秋季的一天早上,天气已经开始变凉了,我像往常一样背着书包去上学,有一点不同,是兜里多装了十几块钱,今天要交订杂志钱。走在路上,冷风迎面吹来,我不禁打了个喷嚏,鼻涕也流了下来,我赶紧在书包里拿出纸巾,可是一不小心把钱包也带了出来,掉在地上,可我却浑然不知转了一个身,继续向学校走去。忽然间,听到有人在后面叫我,我心想,会不会是坏人要骗我?那人的声音听起来那么陌生,但又很和蔼,不会是坏人吧!他追上了我,怎么办?我该不该回头看看?我感到心脏在急促的跳动,加快了步伐。这时他追上了我说“小朋友,这是你的钱包吧!我刚才看到你掉的。”说着,把钱包地给了我,我回头,接过钱包说了声“谢谢。”心中的石头总算落了地。我细细打量着她,短短的头发有点乱,皮肤有些发黄,眼角蔓延着一丝丝皱纹。我的心中好像流过一股暖流,渐渐地,我的嘴角上扬,露出了微笑。
每天,她挥动着扫帚,那些经过一夜风吹落下的树叶,那些纸片,那些杂物,在她的扫帚下,犹如听了音乐的旋律,跳起来…。
过去,我经常看见“城市美容师”,但并不注意他们。经过这件事,我每天早上上学,都会留意他们,看到车轮碾过纤尘不染的马路,人们踏着光鲜的道路,我都会想到他们。他们的形象在我的心里渐渐高大起来。
“不好好学习,将来就去扫大街”,许多同学从进校门就记住了这句话。大家都认为扫大街是无能的表现,是卑微的而羞耻的。可是,我的感受是相反的,“城市美容师”是城市的重要一员,如果没有他们,刮风下雪时,谁为我们打扫,没有他们,我们怎么去工作?如果没有他们,在炎热的太阳下,谁为我们保持整洁的道路?
那位拾金不昧的“城市美容师”让我改变了对他们群体的看法。他是一个教会我拾金不昧、并给我留下了难以磨灭印象的“城市美容师”。