以洪荒之力接棒——《开学第一课》观后感】
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”是啊!红军,这是一个光荣的名称,他们曾经历了两万五千里的长征,其中有飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等。但我并没有太具体地了解,《开学第一课》中老前辈们的讲述,使我这才真正体会到了红军长征时的艰苦。
最使我难忘的就是贺炳炎烈士,他在没有麻药的情况下,还要截肢。肯定有很多人认为,截肢必须要用麻药,否则是没人能忍受得了这种疼痛的。可是他做到了:让别人把他绑到一个木板上,再往嘴里塞上毛巾,最后用当地村民家的锯子来截肢。这是得需要多么坚强的毅力呀!可再看看我们:打针都怕疼,学习怕苦,吃饭嫌难吃……就像温室里那娇娇滴滴的花朵,不能让人触碰;而他们,则是生长在沙漠上的仙人掌,顽强地在严酷的环境中生长着,向世人证明自己的灿烂辉煌的生命。
我们敬爱的贺龙元帅,他在大家的心中是一个无所畏惧、一丝不苟的人。他的女儿贺捷生出生十八天后,便开始跟着红军一起长征,大家每每听到婴儿的哭声时,都会非常高兴。或许你们会问,婴儿哭了,怎么能高兴呢?这是因为呀!婴儿一哭,就证明她还活着。在这么恶劣的情况下,谁能保证一个婴儿能平平安安的活下来呢?于是,贺龙每天都把婴儿揣在怀里,从不分离。可是一次意外,贺龙一不小心把婴儿掉到了草地上,过了好一会儿才反应过来。那一次,贺龙将军是真的害怕了。最后通过搜寻,终于成功找到了婴儿。看到此处,我真受感动。先辈们为了我们今天的幸福生活,他们不仅贡献了自己的青春,流血流汗,甚至自己和家人的性命。
当年幸存的红军也已成为我们的老前辈,他们把祖国的希望托付给我们,把祖国的未来交给我们。所以我们一定不能辜负他们对我们的期望,面对生活中困难和挫折,要百折不挠,去勇敢地挑战;当然啦!在学习方面,我们也要勇往直前,争取拿个好成绩;同时我们也要有信念不移的精神,坚信我们的祖国会变得更加美好!
红军精神,光照千秋!就让我们以洪荒之力接过前辈的旗帜,争取实现自己的梦想吧!