开学第一课观后感】
9月1日晚上8:00,我观看了一部叫《开学第一课》的大型教育片。
今年的《开学第一课》主题是:先辈的旗帜。讲述了红军长征的故事。
首先是演唱《开学第一课》,之后,《七律·长征》在场上响起,这便是开场。
第一节课,一位名叫胡正先的老红军讲述了长征中通信员的故事,在长征中,他经历了背靠背的小伙伴被击中牺牲,为保护部队机密吞吃密码本等事件。他还说,在没有油的情况下,曾用提炼的猪油和牛油让发报机发电运行。还有一位名叫梁天文的老红军讲述了他和杨朝礼政委之间发生的事情,在梨园口时遭到“马家军”袭击,杨朝礼政委为掩护他,不幸牺牲。节目组精心画了他和杨朝礼政委的画像,来弥补老人的心灵缺失。然后,《十送红军》这首歌开始演唱,第一节课结束《开学第一课》观后感——张甘霖。
第二节课,由开国元勋贺龙的女儿贺捷生讲述她和贺龙长征的故事。当时她被称为“长征中最小的红军”她出生18天就在马背上的摇篮里开始长征。还有贺炳炎的儿子贺陵生,他讲述了贺炳炎因为右臂被击中,在没有手术工具和麻药的情况下,他忍着痛进行了截肢。然后,《五星红旗》开始唱,还有“勇过铁索桥”。这些都教导我们要勇往直前《开学第一课》观后感——张甘霖。
第3、4节课,104岁的老红军秦华礼讲述了在成长道路中学通信的故事,耿飚的女儿耿莹讲述父亲长征的故事,她还展示了红军穿的草鞋等,开国将军后代合唱团自我介绍,与平安一起唱《映山红》。航天员王亚平讲述了航天精神。升旗仪式。歌曲《我和我的祖国》演唱。《开学第一课》全部结束《开学第一课》观后感——张甘霖。
这次观看,让我懂得了:1、要信念不移,面对困难,要坚定信念,不要退缩,向目标前进。2、勇往直前,面对挫折不要低头。3、百折不挠,遇到困难,不后退,不屈服。4、坚持不懈,要成功,需坚持。