今年的开学第一课,是我和孩子一起观看的,主题是先辈的旗帜,由撒贝宁、董卿和何炅主持。来到现场的有学生还有年过百岁的长征老人,听了他们讲的在长征路上的一个个动人的故事,心潮澎湃,让我感动,更让我充满深深的敬意。
今年是红军长征胜利80周年,节目从“三棵柳树”的故事开始,带我们重回红军经历生死考验的两万五千里长征途中。一位位红军老爷爷为我们讲述了长征路上的亲身经历,在长征过程中进行600多次战斗,参加长征的人员由最初的30万人,到最后的3万人,平均每走300米就有一个人牺牲,就是这种不怕牺牲的精神,使我们取得了最后的胜利。1935年10月,作为红军的领导人,毛泽东在经受了无数次考验后,如今,曙光在前,胜利在望,他心潮澎湃,满怀豪情地写下了这首壮丽的诗篇!
红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水泊云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
记得我们在建党90周年的时候,我们就唱了这首《长征》,热血沸腾的感受我依然还记得,唱出了长征时的气势,唱出我们生在新中国、长在红旗下的自豪感。
在波澜壮阔的长征路上,待梁天文老红军如自己孩子的上级杨政委,让他带着马等物资先走,自己却留下牺牲了。梁天文老红军这么多年来,一直在坚持不懈的寻找杨政委的子女,虽然至今还没找到,但是只要有信念,就能一直坚持走下去,奇迹一定会出现的。
在长征路上,最小的红军只有出生18天,她就是开国元帅贺龙将军的女儿。她还没有满月,就跟着父母参加了长征,随父母爬雪山过草地。在长征的路上险些被吓惊得小马驹摔下,又惊险的躲过敌人的枪林弹雨,还险些被父亲丢掉。她说,那时候,只要听到她哭,大家都很高兴,因为说明她还活着。听到这里,我很心酸。在长征的过程中,有人说,带个孩子长征会不会不太方便,当孩子在哭闹时会暴露目标,部队会全军覆没的。贺龙将军的回答让我感觉无比敬佩:这一支队伍是要建新中国的,连我们的孩子都保护不了,怎么能建立新中国?
百岁老人秦华礼,南京邮电大学的第一任院长为了长征路上的通讯顺畅克服各种困难;12岁拿枪的耿彪将军在得疟疾的情况下,依然是参加战斗;没有粮食吃,为了找能吃的草充饥,有11人被毒草毒死,为了节约粮食,一天吃一粒黄豆充饥……
我知道,我们的今天的幸福生活,就是无数像杨政委、老红军这样的人,用生命和鲜血换来的。在最后的升国旗环节,我们全家起立一起唱起嘹亮的国歌,我仿佛看到在长征路上为了最后的胜利不怕牺牲的冲锋的战士,也仿佛看到为了祖国的航天事业做出默默付出的科研人员,还仿佛看到在奥运会上升起的一面面五星红旗……
在和平年代作为一名教师,要把“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”的长征精神用在工作中,要珍惜现在的来之不易的美好生活,不辜负革命先辈的期望!