开学第一课观后感】
九月一日晚上,我观看了中央电视台的开学第一课节目,这个课程主要围绕长征精神,讲述百万红军过万里长征的故事。
首先主持人给我们讲述了一个《三棵柳树的故事》,80年前,红军队伍有个七八岁的小孩,叫候德民,他跟父母一起过长征,他折了一个柳树枝,在长征的路上和父母走散,然后生病,由路上的红军叔叔照顾他,最后实在走不动了,把他留在当地藏民的家里,他把柳枝插在当地,经过几十年后,长成三棵大树。
节目请来了好多红军战士的后代来跟我们分享他们的长辈在长征路上经历的艰辛,让我们知道红军万里长征经过14个省份,20多座大山,战斗600余次,红军在艰难的跋涉中,没有粮食吃,靠树皮草根为生,有的战士生病,在路途中都牺牲了。尤其是关于长征的两个故事,让我非常感动。
一个故事,是一位老红军爷爷。长征的时候,他的上级杨政委让他带着马等物资先走,自己留下牺牲了。老爷爷这么多年来,一直在坚持不懈的寻找杨政委的子女,主持人总结说:只要有信念,就能一直坚持走下去。这句话,我牢牢的记在了脑子里。
另一个故事,是贺龙将军的女儿讲述的。她还没有满月,就跟着父母参加了长征,随父母过雪山草地。她说,那时候,只要听到她哭,大家都很高兴,因为说明她还活着。听到这里,我很心酸。
红军战士经过生死考验,艰难困苦,都信念不移,成功走出25000千里长征。
这次的开学第一课,给了我很大的启示,我知道了我们今天的幸福生活是许许多多的红军前辈用他们的生命与热血换来的,他们是世界上最最可爱的人,我们要向他们致敬。我们要学习他们坚强、勇往直前、百折不挠的精神,好好学习,珍惜我们今天来之不易的幸福生活。