开学第一课——信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈】
2016年9月1日,又是一年开学季,和往年一样,如约守在电视机前,观看央视一台的《开学第一课》。
整期节目分为四课,撒贝宁、何炅、董卿,分别开启。老一辈革命子女讲述红军长征故事,从娓娓道来的情节中,我读懂共产主义信念的理想和坚守。新一代载人航天员王亚萍的训练往事中,我体会到因为热爱,所以坚持,不忘初心,新时期长征精神永远在路上的革命传承。
当全场开国将军后代合唱《东方红》时,我仿佛看见硝烟弥漫中挺起的铮铮铁骨,当秦华礼老人家在五星红旗上庄重写下名字时,我分明感受到年过百岁的老一辈革命家对教育事业,对祖国未来的殷殷厚望。
现场互动环节勇过铁索桥,让人印象深刻。游戏过程是不同年级的孩子协作互助,在空中用软垫铺成桥板,然后孩子们依次跑过搭建的铁索桥。这看似是个冒险游戏,实则考验着孩子们的勇气、合作与担当。有的孩子胆怯,不敢走上半米多的空中,在受到周围队友的鼓励后,勇敢地尝试迈出第一步;有的淘气包鲁莽,因为太过轻率打乱了之前队友排好的桥板,之前大家的努力前功尽弃;有的孩子洞察力强,游戏中发现左上右下的搬运方式节省时间还能保障队友安全,于是献计献策发挥小小指挥家的作用。这几类情况,触动我对教育教学的思考。对胆怯的孩子,不妨让他多参与集体活动,在挑战中品尝胜利的喜悦,进而克服自己的不自信;对淘气包,发挥他们果敢干脆的优势,即便犯错,也要用暖暖的关爱和正确的言行去引导,既不打击活泼好动的天性,又在潜移默化中培养稳定健康的情绪;对善于思考乐于总结规律的孩子,给足充足的发展空间,使孩子在自由广阔的环境中成长。
最后,以开学第一课的小结作为自己新学期的寄语。信念不移,在前进的道路上,坚定的信念能推动我们前进,也能指引我们的方向,只有认准目标、信念不移,才能成功。勇往直前,战争年代勇敢是不怕牺牲,敢于拼搏,和平年代,在我们的学习和生活中,勇敢就是敢于面对困难,勇于挑战自我。百折不挠,在人生中的每个阶段我们都会遇到挫折和困难,百折不挠,就是不被挫折轻易打倒,就是困难时不妥协,不退缩,不放弃。
新学期,加油!