开学第一课观后感作文】
今天,我看了非常精彩的开学第一课。
董卿、撒贝宁和何炅是班主任,开学第一课请来了许多当年参加抗日战争中的人,他们年龄都很大了,他们和更多的革命前辈经历多少困难,才建立了今天的新中国!
我最关注班主任讲的长征,让我惊讶的是有支部队踏过了两座雪山、两片草地后,只剩下五名战士了。说到这个,大家可能都明白了,革命年代是多么的残酷。当年的抗战老兵,一位会发电报的老爷爷也来了,他今年99岁了,他是12岁就去参军,当时,他还没有一把步枪高呢,八路军不要他,他也一直跟着八路军,八路军后来让他去学电报,电报是多么复杂啊,可是他还是努力学习,成为了一名合格的战士。还有一名战士,他在战争中右手中了弹。怎么办?现在的人可能会说,去医院呗,把子弹取出来呀。可那个时代,哪里有高级的医疗设备!医院都转移了,怎么办?只能给那个士兵嘴里塞上一块布,拿了村民的一把锯,用了2小时才把胳膊给锯下来。这可是抗战时期呀!还有一位官兵,他参加过各种各样的战役,比如智取金沙江。现在我终于感受到,那时咱们飞机坦克什么都没有,而敌人装备精良。战争年代的英雄们,牺牲了多少人啊。还有一名官兵,缴获第一门大炮,当时大家轰动得无法形容了。瞧瞧吧,我们的前辈,为了新中国,付出了多少代价。没有他们,就没有新中国!如果没有他们,可能现在的马路牙子上站的都是日本鬼子,咱们只能躲在家里,那是多么的耻辱啊。
当时,我们的前辈们,他们天不怕地不怕,顶天立地,就像愚公移山里面的,愚公立下目标移山,他相信自己一定能把这座山移走,永不放弃,最后终于达成了愿望。
所以,咱们要感谢前辈们,时刻纪念那些为建立新中国而牺牲的战士!更要努力学习,坚定信念,勇往直前,为建设更加强大的祖国做贡献,实现咱们的中国梦!