先辈的旗帜——开学第一课观后感】
今晚,我收看了开学第一课之先辈的旗帜。
红军有坚信不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈的精神。下面我就来讲一讲。
开头还得从一个小故事开始。侯德民,从小就参军,之后被查出重症,又和父母走散,采摘了一枝枯柳条,都是表叔把他带大的,查出重症后,就放在一个村子里治疗,他就把柳条插在门前,这柳条长成了一棵漂亮的柳树,人们称它为“红军柳”。
胡正先老先生今年99岁,参军那年他13岁,人家嫌他小,不要他,他天天跟在队后面,部队只好收他了,他们经过一片刺脚的地,胡先生的脚都肿起来了,当时,还有好多敌人埋伏起来,袭击他们。
《等着我》节目中,梁天文在找杨政委的两个孩子,杨政委和他们关系很好。在一次战争中,杨政委让梁天文到山上去,自己却在战争中倒下,战士过来给他说的时候,他的眼泪流下来了,他想:曾经对我如孩子一样对待的人,就这么牺牲了。
贺炳炎老先生12岁从军,有一次,部队叫他去送一件东西,在返回的路上,他抓住了47个俘虏。有一次战争,他被击中了膀子,在没有麻药的情况下,他截了肢。没有专门的工具,只能用木头锯了,这需要多大的毅力啊!