今年是长征胜利80周年,从起始地点到胜利会师,伟大的红军战士用双脚跨越了两万五千里丈量了大半个中国。途中经历种种困难,饥饿、严寒,史无前例的考验。每一位讲述故事的老红军,步履蹒跚、在亲属搀扶下上台给童鞋们讲述长征旅途中的那些伟大事迹,和那些包裹在苍老背影里百折不挠的强大信念。
如果用一个词语来形容这位99岁高龄的老红军,那一定就是“信念”。昔日靠着简陋的设备,收发无数重要的情报,挽救成千上万红军战士的生命,清除路途中遇到的各种通信障碍。这份对革命的信念,以星星之火之势,照亮了整个征程。
如果信念可以按时间来计量的话,那么这位老人,在用将近一生的时间去坚守它。94岁高龄的老红军,为寻找革命时期的领导杨政委,曾求助于电视节目等平台,却屡次毫无音信。现场几次说到情动处,老人声音哽咽,这份执着实在令人感动。
一首耳熟能详、歌颂红军战士的《十送红军》,开启了观众跟唱模式。凤凰传奇配合完美默契的表演,推动了整个现场的气氛。