开学第一课观后感】
昨天晚上,我和妈妈观看了《开学第一课》这个精彩的节目。节目在TFBOYS演唱的《第一课》声中开始了,他们代表着我们就是新时代的接班人,一起来聆听革命先辈给我们讲长征路上感人泪下的故事。
第一节课的主题——信念不移。老红军胡正先给我们讲述了当年长征路上通信兵的故事,和他们经历的惊心动魄的瞬间。94岁的老红军梁天文给我们讲述了他和杨朝礼政委的相依为命的故事,讲述了杨政委在危急时刻牺牲自己、战斗到最后一刻的故事。这节课告诉我们要向革命先辈学习,面对困难的时候坚定信念,永不放弃,向着目标努力进发,就一定能成功。
第二节课的主题——勇往直前。“长征中最小的红军”就是贺龙的女儿,她讲述了自己和父亲在长征中的故事。在她眼里她的父亲是一个勇往直前的英雄。还讲了唯一不用敬军礼的将军,贺炳炎。当时,贺炳炎的右臂不幸中弹,因为没有麻药。所以贺炳炎在没有麻药的情况下,让医生把他的右臂用锯子锯断了。这节课告诉我们,有学习红军勇往直前的精神。面对挫折的时候勇往直前,决不退缩。
第三节课的主题——百折不挠。讲述了红军过草地时的艰苦卓绝,他们每天要行走的的路程等于绕着400米的操场跑300圈。但是他们每天的食物只是一颗小小的黄豆。这可真是一个奇迹啊!这节课告诉我们要学习红军百折不挠精神,遇到困难在哪里跌倒,就在哪里站起来。
第四节课的主题——坚持不懈。王亚平讲述了几代航天人的艰苦,我知道了,我们的火箭都是以“长征”命名的。航天员们愿意为祖国的事业奉献出自己的一切,这就是新的长征精神。这节课告诉我们,每一个成功都需要坚持不懈的努力才能实现。
我们现在的生活是多么幸福。可以坐在明亮的教室里学习,吃好穿好,什么都不发愁。无数的革命先辈,他们经受了多少苦难,甚至付出了自己宝贵的生命,才换来了我们今天的幸福生活。最让我产生共鸣的就是坚持不懈和百折不挠的精神。以后不管做什么事情,我都一定要坚持到底,还要把百折不挠精神继续发扬下去。我现在唯一能做的就是:好好学习,学习更多的科学知识。将来为祖国的建设贡献出自己的力量。