16岁的花季】
十六岁,一个人人都渴望得到的年龄,它昭示着青春,快乐与活力。十六岁,那个充满花香的季节,像是挂着晨露的绿叶儿,每根细小的茎中似乎都迸发着阳光的气息。曾经以为,十六岁就是自由的象征,可是,现在我才真正领悟到十六岁的涵义。从现在看来,十六岁,它象征着“鸟笼”,而我们都是一群渴望飞翔的鸟。
我们也像是河蚌体内的正在孕育着的珍珠,父母把用爱做成的砂石一个劲儿地向河蚌中塞,而我们这群“珍珠”,就不得不在那又脏又恶心的名叫“压力”是黏液中度过。妈妈的经典台词就是:“你现在唯一的出路就是重点高中。”爸爸的台词更是经典:“你若是考不上重点高中,怎么对得起我们啊!”是啊,我也知道,我现在的目标就是进入重点高中,可是父母真的给了我太大的压力,以至于我有时听的真是有些不耐烦。他们只会用这种以半鼓励半打击的话来刺激我,可他们从来都没考虑到我的压力。或许,他们是为我好吧,我是不是不应该怪他们?
从家庭走出来,到了班级,那里该我的压力就更大了,那里似乎到处都弥漫着“火药味”,同学们都在学习上你追我赶。如果掉队了,似乎就很难追上来。像我这样成绩平平的学生,有时甚至根本就加入不了他们的“学习小组”。其实我也是热爱学习的,只是我渴望的是没有升学压力的学习,充满着自由和生机的学习,而不是被竞争淹没的学习生活。
时间如流水。在过去的几年中,我完全不理解为什么会有“日月如梭”,“一寸光阴一寸金”这些名谚,我只是把它们当成了随口就来的歌谣,可是现在我明白了,时间是宝贵的,它总是从我身边悄悄滑过,它在无形中给了我很大压力,我害怕时间,我害怕它的流逝,因为,我害怕时间太快,我还来不及巩固知识,就到了中考的时候了。所以,我必须充分利用现有的时间。
哎……我的电脑,我再也不能与你作伴了,别怪我对你的置之不理,而是妈妈真的不让我靠近你啊!你就忍着点,等我中考完毕,再好好陪你!还有我心爱的日记本,我好象也有很长时间没与你说话了,好想你啊!可惜的是,我把你放在了最阴暗的角落——抽屉,因为我真的没有时间与你聊天了。
压虽大如山。但站在这座大山上,我们应大声说:Icanfly(我可以飞翔)!