十六岁的花季】
十六岁的花季,我们应该打造属于自己的龙舟。
——题记
笔尖触碰到粗糙的纸面,一丝丝牛毛细雨在纸上滑落,不禁向窗外眺望,哦,春天来了,那是花儿的季节,也是我们的季节。
打造理想之舟
窗外一片寂静,教室里也很静,只有几十双黑珍珠似的眼睛,闪耀着灵异的光辉,目不转睛地看着黑板,老师写下了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这句诗,向同学们讲解着它的含义,说这句诗体现了诗人伟大的人生理想,我们也应该从小立下远大理想,“那么,初三的你们是否有什么理想呢?”,语文老师反出了这样的疑问。这个问题确实发人深思。
有位作家说过:“理想是灯,照亮你前行的路,理想是路,引你走向黎明”。可见,理想之重要,十六岁的我们也应有自己的理想,打造理想之舟。
打造信念之舟
“我要紧紧扼住命运的咽喉!”,话音刚落,仿佛看到了在莱茵河畔,贝多芬——一位伟大的音乐家,伟人之所以伟大,是因为他们在艰难险阻面前不放弃,不气馁,并坚持不懈的努力。我忽然一想,那种精神不正是我们所需要的吗?初三生活固然苦,但苦中有乐,乐中有精神,我们应坦然面对,在困难面前不放弃,坚持不懈就能抵达胜利的彼岸。
所以,十六岁的我应打造这样一种信念之舟,才能摆渡到胜利彼岸。
打造勤奋之舟
古有谚语:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“吃得苦中苦,方为人上人”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。古人用他们人生经历总结出的经验告诉我们:必须有吃苦耐劳,勤奋好学的精神,才能有所作为,仅剩下几个月,我们就要步入中考考场,或者在另一个地方,但不管走到哪里,都需要这种精神。
古有“悬梁刺股、韦编三绝、囊萤映雪、凿壁借光”的典故,无不说明,培养勤奋的精神,将受益一生。
所以,十六岁的我们应该勤奋,应该打造勤奋之舟。
十六岁的我们,如花似的年龄,似火的青春,只有打造属于自己心灵的龙舟,才能在前进的道路上乘风破浪,直挂云帆!