十六岁的花季】
落红的季节,是岁月留给生命的沧桑,当时间悄悄流逝,当理想成为生活的根,矗立的信念,是最动人的风采,当故事结束,苔藓便把我们的足迹,密密掩藏,所有的曾经随风飘落,心痛的如此平静……
一眨眼就站在了16岁的尾巴上,曾经的迷茫,往日的泪水,都被深深埋藏在心中,“做人要乐观些”。“你还年轻,怎么总是如此忧伤”。“诗是属于你们年轻人的,但这些伤感的诗并不适合你”。……老师和朋友N次的重复着类似的话,我无语,何尝不想做个幸福的人,如海子说的那样“面朝大海,春暖花开”。但连海子自己都做不到,我又能改变什么呢?
青春是快乐的,但并不能天长地久。稍瞬即逝的青春怎能永远快乐呢?突然想起了钱老的《论快乐》,“永远快乐”这句话,不但渺茫的不能实现,并且荒谬得不能成立。快乐过的决不回永久,我们说永远快乐,正好象说四方的圆形,静止的动作同样地自相矛盾。
青春是无怨的,却摆脱不了那份分别的无奈。不得不分别是痛苦,但也只好说声再见,心存一份感谢。在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,至少不会被世俗所感染。
青春是美丽的,但总无法挣脱命运的枷锁。如风里瑟瑟翻飞的落叶,与蝴蝶短暂的邂逅,然后纷纷坠落,在岁月深埋的土中变成琥珀,爱的如此忧伤。
在陌生的城市里醒来,唇间仍留着你的名字。爱人我已离你千万里。我也知道,十六岁的花季只开一次,但我仍在意裙裾的洁白,在意那一切被赞美的。被宠爱与抚慰的情怀,在意那金色的梦幻的网。替我挡住异域的风霜,爱原来是一种酒,饮了就化作思念,而在陌生的城市里,我夜夜举杯,遥向着十六岁的那一年。