家乡的小桥】
我的家乡在高山上,那里山多岭多,也有许许多多的小溪流。家乡的父老乡亲就会自己做一些简易的木桥,尽管它们算不上桥梁,但它们为过路的人们带来了方便,有了这样的桥,他们就不用再淌过小溪沟了。
简易桥是父老乡亲们自己动手搭建的。小溪沟在哪家的屋子旁边,就由哪家来负责搭建。砍下四五根杉木棒子用竹篾把它们捆成一排,横搭在小溪沟的两岸,在杉木棒子上铺一些麦草或者松毛,踩上去软软的,很舒服,然后在麦草或者松毛上边铺一层细土。这样一座简易桥就搭建好了。它就像一座真正的水泥桥那样管用,只是它没有护拦什么的。
远远望去,那些简易的桥,就像一个“木梯”横跨在小溪流上,底下是涓涓的流水,上面是蓝蓝的天空,桥上行走的是家乡的父老乡亲,他们背者东西,摇摇晃晃地走在桥上,倒影留在溪水里,人和桥都是这山里的一道美丽风景。
我爱简易桥,但我更爱家乡的父老乡亲,他们都是善良而朴实的,是值得我热爱和尊敬的。