只要我们做事多想着别人一点,其实就是一种道德。
再小的事情,只要是发自内心的真诚,就是一件好事。
公交车上,看到老人站着,你忍心吗?马路上,看到地上有垃圾,你会捡起来吗?看到路旁的自行车倒了,你会去把它们扶起来吗?……或许你们有这个心,可是很多人会怕,怕别人误会垃圾是自己扔的,自行车是自己弄倒的,怕别人说自己是故意做给大家看的。其实我认为不用顾虑大家对你做好事的看法,只要自己知道自己的目的就行了,只要知道道德在我们心中就行了。
电视上曾今说过这样一个事情,想必大家也听说过:一个老人被车撞了,躺在马路上,肇事者跑了。好心的人过来扶他起来,带他去医院。带他去派出所报案。可是这个老人却说是这位年轻人撞的。看到这个事情,我心里是说不出的难过,痛心,只是感叹还真有忘恩负义的人!很同情那个年轻人,一片好心,却惹祸上身。不知道那个老人在想些什么。我只觉得那个老人身上迷失了道德。那个年轻人的道德却成了祸根,多么荒唐啊!为什么社会上会出现这种事情?每个人都应该反省吧,这个社会竟然如此缺乏道德!或许正因为社会上存在着这样的事情,所以做好事的人越来越少了,大家就抱着不要多管闲事的心态面对着社会。不敢做好事。这已经成为社会的风气了吧!那个老人,其实也可怜的,他连人基本的道德也没有,活得岂不是很可怜吗?
当然社会上还是有充满道德的事情的。汶川大地震震痛了世界。各界认识纷纷捐款捐物,一时间,整个世界被温暖包围了,洋溢著着爱与希望。作文有一件事情感动了社会,一个乞丐,他捐出了自己的钱。或许有人会不屑于他的钱。但是我认为他很不容易,要知道一个乞丐自己要生存就很不容易了,每次要饭也就1角,5角,1元,最多5元,这些渺小的数字对于他却不小,可他正因为心中的那份道德感,献出了自己的一片心意。或许他捐的并不多的,可他的钱却的最滚烫的最饱含真情的钱。
道德源自于我们的内心,有了道德感,你做出的事情自然就不会错。做好事,不是为了得到谁谁的表扬,得到怎样的荣誉。真正的道德,发自内心,你对社会,对每个人的爱,就是一份珍贵的道德。