《百年潮·中国梦》观后感】
这部政论通过讲述百年追梦、中国道路、中国精神、中国力量、筑梦天下五个专题来诠释中国梦的历史成因和历史内涵,该片宏旨壮景、一气呵成、精深开远,是反映中国人民谱写中国梦最新篇章的即时报告。提出中华民族伟大复兴“中国梦”这一重要战略构想,充分反映“中国梦”释放的强大号召力和感染力。
纵观近代中国的百年屈辱史、百年抗争史,各式各样的救国方略乱花迷眼,如资本主义、改良主义等,但最终都纷纷碰壁,破产了。实现中国梦,必须走符合中国国情的道路,这就是中国特色社会主义道路。这条道路是经过实践证明了的,在持续探索中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。坚持中国共产党的领导,才能克服改革中遇到的各种艰难险阻,才能更好唤起民众对改革的热情参与,才能真正实现中华民族的伟大复兴。
中国梦就是民族复兴,国家富强,人民幸福,这部片子能引起全社会的共鸣,能够有很强的感召力和感染力,同事也能引起世界巨大的反响,因为每个国家每个民族都要追求自己梦想的权利,当一个国家和民族有资格来谈论造梦的时候,这个国家则处于上升时期。,实现伟大的中国梦要全民参与,以时不我待的精神、奋发有力的斗志全力以赴。”