百年潮中国梦观后感】
近期,利用班后休息时间,我观看了《百年潮·中国梦》,这部片子共分5集,从百年追梦、中国道路、中国精神、中国力量、筑梦天下等层面对“中国梦”进行了系统全面的阐释论述,给我的感触颇深。
没有梦的民族注定是精神灰暗的民族。梦就是火之焰,就是水之波,她是自由象征。而自由源于民族的激情和自信。“中国梦”不但标志着中国共产党执政理念的新跃进,也是中华民族新的自我认知。“中国梦”的核心理念是正如习近平总书记所言,是人人“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”是的,人人都具有做梦的权利,人人都实现梦想的自由。
为什么“中国梦”一经提出,就迅速被接纳并成为巨大的精神导向?因为她契合了人们心内的渴望。我不愿把“中国梦”这么一个极具想象力和诗意的字眼,理解为几个枯燥的数字,“中国梦”不是GDP,不是“翻几番”,甚至也不完全等同于“全面小康”的蓝图,在更为深远的层面,她是中华民族的一声叹息,它是一种期待,更是一种呼唤,它是“天行健,君子以自强不息”的民族精神,是中华民族千年不衰的力量源泉。人因梦想而勇敢,我们因梦想而成长。在如今梦想又被提及,并且成为一个很真实的话题,是习总书记的号召,将我们原本谈论的话题一下拉到现实,并且勉励我们前进。而观看《百年潮·中国梦》也使我对“中国梦”的理解更为深奥。
以习近平同道为总书记的党中央,坚持和发展中国特色社会主义,鲜明实现中华民族伟大再起的中国梦,反映了近现代以来一代又一代中国人的美好夙愿,进一步揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展路径,指明了全党全国各族人民共同的奋斗指标,坚定了中国共产党的执政理念,为中国特色社会主义理论注入了新的内涵,关于团结全国各族人民有着深远的意义。
伟大的中华文化五千多年来生生不息。从伏羲明道到精卫填海,从女娲补天到大禹治水;从始皇同一到汉唐盛世,从富庶大宋到繁华明代;勤劳的华夏子孙向世界展现中国智慧,中国心灵。我们具有着物华天宝的“天朝上国”,让世人钦慕、万国敬仰。但只沉迷当下不进取,不奋斗,狂妄自大便会丧失所具有的一切,历史给了我们多么现实的教训,我们也不能再浑浑噩噩的去面世,只要自力更生,艰苦奋斗才会有发展,才会有进步,所以当时中国共产党发现了存在的问题,领导我们发现问题,运用准确的思想结合中国的实际,真正解决当时的疾苦,从而解放了新中国,解救了困境中的中国人民,实现中华民族的伟大再起。
岁月长河将我们从刚刚的兴起带到现在的强盛,所以面对的问题也从一开始的简朴到现在的复杂化,所以中国梦的提出也正好符合当下的要求。
中国梦是要让国家富强、民族振兴、人民幸福。百年崎岖再起路,世纪沧桑强国梦。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝心灵的民族同样没有前途。只要自强不息坚定梦想的奋斗才会有当今强盛的中国。总书记说过“让每个人人生出彩之梦,是每个人和祖国一起成长的梦。”年轻人的未来决定国家的未来,年轻人的“中国梦”汇成整个国家的“中国梦”。所以我们更应该坚定梦想,自强不息的去奋斗去拼搏,完成自己的中国梦。
梦想是太阳,不像一个世纪那样边远,甚至也不像甲子前可望而不可即,它已经从地平线上蹦出,万道朝霞正照耀在我们的眼前,激励我们勇往直前。作为一名工作在一线的铁路职工,我的中国梦简单而又直接,那就是做好本职工作,严格落实各项规章制度,实行标准化作业,确保铁路安全。