《百年潮·中国梦》观后感】
《百年潮·中国梦》是一部非常有意义的电视政论片,自播出以来引起了大家的共鸣。《百年潮·中国梦》用五集的内容,向我们系统的介绍了中国梦的内涵,使我们对中国梦更加了解,能够使整个社会心理得到洗涤。
《百年潮·中国梦》共5集,从百年追梦、中国道路、中国精神、中国力量、筑梦天下等层面对“中国梦”进行了系统全面的阐释论述。
第一集《百年追梦》主要讲述“中国梦”的由来,什么是“中国梦”,怎样理解“中国梦”,“中国梦”的提出引发的“世界回响”,以及“中国梦”的基本内涵。
第二集《中国道路》论述了中国向何处去,指出中国必须走中国特色社会主义道路,以及坚持和发展中国特色社会主义,必须始终以社会主义初级阶段为总依据。
第三集《中国精神》讲述了中国精神的基本内涵,就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。论述了中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄,以及中国精神对中国优秀传统文化核心理念的继承和发扬,全社会的思想道德建设是中国人精神家园不竭的源泉。
第四集《中国力量》论述了实现“中国梦”,必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。“中国梦”是民族梦,也是每个人的梦。同时论述了凝聚中国力量,基础是经济力,核心是文化力量,关键是制度保障。
第五集《筑梦天下》论述了“中国梦”是人类社会共同梦想中的一块美妙拼图,因此,“中国梦”是维护世界和平之梦,是推动合作共赢之梦。论述了“中国梦”对世界意味着什么。