记一次有趣的手工制作】
星期六下午,我写完作业,在家看电视,电视上正在讲提倡环保生活,要变废为宝。忽然,我灵机一动,何不自己动手一次,也来个“变废为宝”?
做什么呢?我在阳台上的老衣橱里翻来翻去,找到了我以前的白手套,现在不能戴了。对了!用这个能做一个小白兔的头相,套在笔架上,当一个装饰吧!我随后又找来了白线、剪刀、棉花、彩笔、红色纽扣、皮筋、针和彩纸。
首先,要做出兔子的一对耳朵,所以,只能留两个手指头,留哪两个呢?我试了试,决定留下食指和小指两个。我将拇指、中指、无名指这三个塞进去,说着简单做起来难啊!拇指还好塞些,我先把手套撑开,然后用手指轻轻一顶就进去了。而其他两个我无论使多大劲都塞不进去。看来蛮力不行啊。我想了想,想出了一个办法:从手套里面拉进去。耳朵外形是做好了,但不扶着它就立不起来,耷拉着,也不好看,我又想到了一个好方法,将中指、无名指这两个被拉进去的手指头分别塞进食指和小指中,起到支撑的作用。不一会儿,兔耳朵就完成了。
把三个手指塞进去之后,表面上留下了三个小洞,影响美观,我就穿针引线,将三个小洞缝上,我从来没缝过针,穿针倒容易,但缝就难了,缝口的时候险些扎到了我的手。缝了几针后,我渐渐地找到了手感,越缝越顺手,轻松地将手套缝了个密不透风。
兔子头像的轮廓做出来了,就是里面有些空洞,太扁了,风一吹就倒,弱不禁风,我就将一团棉花塞了进去。为了预防棉花掉出来。我用皮筋箍住了手套口上方。
该做兔子的脸部了。我又拿来针线,将两个纽扣缝在了兔子脸上,用黑彩笔在中间点上了一个黑点当兔子的眼睛。接着,我又拿笔在黄色彩纸上描出鼻子,在黑色彩纸上描出嘴巴,用双面胶粘在兔子脸上,白兔装饰就五官俱全了。最后,我将它套在笔架上,又在它“脖子”上系上了一条彩带,即装饰了它,又预防它歪倒。就这样,一个活灵活现的白兔装饰就在我的手中诞生了。我看着自己心灵手巧的杰作,开心极了。小白兔也微笑着,用眼睛看着我,好像在夸我:“你太棒了!”
其实,可以变废为宝的物品还有很多,只要处处留心,就可以将生活装饰的更加五彩缤纷。
通过这次手工制作,我明白了这样一个道理:做一件事一定要有耐心,不要只用蛮力,要灵活掌握,这样总会成功的!