周末,“两报”又组织了一次活动——学做万花筒和手眼协调器。由于我一向喜欢做手工,就毫不犹豫地报了名。
我按照指定的时间准时来到群艺馆。进到教室一看,已经有十来个同学了,看来,这个活动还是挺受欢迎的嘛!还有我的好朋友嘟嘟呢!
人都到齐了,老师就开始教我们做万花筒。这个很简单,当我们把各个零件组装好后,透过哪个小孔,我仿佛看见了通往多彩世界的大门,真是奇妙极了!
接着,老师就开始教我们做手眼协调器。我一看,零件可真多呀!里面有木板、铁丝、木棍、铜丝、电池、电池座和一个像小电池一样的的东西。这些就能做手眼协调器吗?我的心中充满了疑惑。
还好,老师帮我揭开了这个谜底。我按照老师说的步骤,先把木棍插在木板上,电池座用双面胶固定在木板上,眼看我的手眼协调器的骨架已经完成了,我高兴极了!
可是没高兴多久,问题便接踵而来,我不会连接铁丝与铜丝!电池还有正负极呢,那是因为我看不懂老师画的示意图,就糊里糊涂地把铁丝和铜丝缠在一起了。可是,还有一个像小电池一样的东西呢?正当疑惑的时候,我隐隐约约地听见“像电池一样的东西那叫蜂鸣器,在手眼协调器中起到很重要的作用”,哎,原来蜂鸣器也有正负极,我叹了口气,还得重做。
这次,我仔细问过老师,明白了示意图的道理,原来这就是一个简单的电路图。我按照示意图规规矩矩地做,从正极出来,连上蜂鸣器的正极,然后从蜂鸣器的负极出来,连上铁丝,这样就完成一半了。再从电池的负极看,用哪个长的铜丝连上手柄,(手柄要提前穿到铁丝上)终于连好了,当我把手柄放到铁丝上时,“嗡——”的声音传来,仿佛是在为我鼓掌呢,我高兴地跳了起来,哈,我成功了!