爷爷、爸爸和我】
“唰唰……辘辘……”一排排整齐的队伍和一辆辆高科技的战车从我们眼前跳过,我们一家都全神贯注地盯着电视。今天可是我们伟大的祖国成立60周年的阅兵式表演啊!
“真没想到,咱国家本事还真大呀!”爷爷带着发颤的声音说。
“爷爷您怎么哭啦?”我转身望着爷爷好奇地问道。
“傻孩子,爷爷这可不是哭,是高兴、激动啊!”爷爷边擦眼泪边看着电视说,“我不是在做梦吧!我小时候,这样的场面真不敢想啊!”
“爷爷,那您小时候是什么样的呢?”我迫不及待地问道。“我像你这么大的时候啊,几乎天天躲在家里,不敢出门,更别说上学了,怕啊!那时候,中国还在打仗,人们都不敢上街,怕被子弹打中,丢了性命,大街小巷都空荡荡的。还有就是穷啊!没吃过饱饭,肚子是整天叽叽咕噜的!我是九岁才上的学,当时就一本书、一个本子、一支笔,没书包。写字的时候怕写错了浪费笔和纸,总是先用树枝在地上演练,等练得差不多了,再写在本子上?“
“我小时候可比你爷爷好多了。”爷爷还没有说完,爸爸赶紧发表意见说,“我八岁就上学了,上学的时候,新衣服、新书包都有,遗憾的就是和你爷爷一样没上过幼儿园。后来家里还有了收音机、黑白电视机……”
阅兵式还在继续,天空万里无云,这时我们看到一架架飞机拖着彩色的尾巴在湛蓝的天空中形成了一道道彩虹,人们都发出了一阵阵欢呼声,这欢呼是在为祖国母亲喝彩呀!。
“爷爷、爸爸,我可比你们幸福多了!”听完爷爷和爸爸的话,我不禁想到了自己,我两岁半就到漂亮的幼儿园上学,那里可真大,有干净漂亮的舞蹈室、五彩缤纷的画画室、好玩有趣的玩具室,我可喜欢在那里玩了!我今年9岁,已经上三年级了,在学校里有老师教我们知识,下课后,有同学和我一起玩;回到家,我可以在液晶电视上看好多有趣的动画片;在学习上遇到不明白的问题时,还可以上网查资料,电脑像个神仙似的,什么问题都能知道,真神奇!
这时天安门广场上走来的是群众队伍。只见人们拿着五颜六色的花簇,高举着,微笑着,走着,跳着……鲜艳的花朵和一张张幸福的笑脸汇成了一片欢乐的海洋。
此时此刻我感到自己真的好幸福,仿佛正在驾着一架飞机载着爷爷、爸爸一起飞上蔚蓝的天空,翱翔着……
爷爷、爸爸和我!