我和爷爷下象棋300字】
在我们家谁都会下象棋,只有我不会下象棋,我的爷爷在我家下象棋最厉害了,于是我就让我的爷爷教我下象棋。
爷爷告诉了我基本的步法,我二话不说就和爷爷下了一盘,我不一会儿就用车把爷爷的炮给打了下去,爷爷看我中计了,不禁大笑,于是就用另一个炮打掉了我的车,由于我是第一次下象棋,操控失误,让爷爷把我的棋子几乎都打光了,最后包围了我的帅,把我给打败了。我惨败了。我吃了口面包,我抱着必胜的决心又和爷爷下了一盘,摆好了棋,由于这次我吸取了上一次失败的教训,注重防守,但是也很难赢爷爷,爷爷为了赢我也付出了很大的代价,最后用双连炮把我的帅给打了下来。
这件事告诉了我一个道理,失败不怕,我们要在失败中总结经验,争取在下一次战胜爷爷。其实在生活、学习中有许多事情和下象棋是一样的道理。