我和爷爷】
马上就要考希望杯了,我每天晚上不是上奥数课就是上“夜班”(做奥数题)。要是遇上难题,晚上十一点睡都有可能。瞧,我又遇上了最让我头疼的行程问题,我绞尽脑汁也只想出了好像要用比例来解决,只好叫爷爷和我一起做。
爷爷听了,一把将手中的报纸扔在沙发上,迅速地跑进了我的房间。爷爷认真地说:“你先好好读题,一定要注意重点!”读完后爷爷用铅笔画了一个很正规的行程图,用铅笔指着图说:“你看,路程相同是反比,把去时的比写出来后再观察观察!”我仔细地观察着,想找出突破,可惜还是没找着。爷爷急了,一边用笔反复地圈着比例式一边说:“难道非得我告诉你吗?把式子观察完后要和题中的信息联系!”我握着笔,根据爷爷说的话我把各个条件碎片拼成了一个解题模板,说:“8减7等于一小时二十分吧?”爷爷一把夺过铅笔重重地划着题目的一个条件说:“对,按着做!按着模板推下去!”爷爷说话快得像机关炮,还差点把纸划破了。当我会了以后,我和爷爷长舒一口气。
最后,爷爷说:“要总结,待会儿再做两道题巩固一下!”
每次做奥数总是很头痛,这次却无比轻松,因为时刻有爷爷的爱陪伴着我,我有一个超能好爷爷。