“伏闻生死有常,难逃定数;死之将至,愿尽愚忠屏弃奸邪,以厚风俗。”读完孔明的遗书,心中有许多感慨,生死有命,这是定数,朦胧中,我掉入一个黑洞,当周围再次光亮时,我已经来到五丈原了。
一个人,身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之慨。这是,孔明!他问我为何来此。我说:“你是三国时期战略家--隆中对,火烧赤壁,定三国蜀之势。六出祁山,七擒孟获,人称卧龙先生。并且你从小苦读六韬七略,常自比伊尹管仲,后受任军师。计夺荆州,火烧赤壁,占益州,平南蛮,定蜀汉,其势可谓盛矣!为何会造成汉室的衰败呢?”
他苦笑几声说:“谋事在人,成事在天,天亡汉室,亮亦无能为力!”
我说:“你创造了蜀国鼎盛局面,只要后人继续发展,汉室怎会灭亡?”
孔明说:“先帝白帝城托孤曾云:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。我只顾凭借个人谋略为汉室操持,导致自己出师未捷身先死。我还忽视了对后主刘禅的言行规劝,常有人提及刘禅的N不良言行,我忙于政务,认为这都是小事,谁知正是这些小事毁了刘禅,埋葬了汉室我才是罪臣啊!”
我说:“你勿需过于自责,也许是他的胸无大志毁了蜀国吧。”
“也许吧。”他笑道。
一阵狂风刮来,我飞了起来,再次落地,我发现回到了现实世界。也许诸葛孔明的成败告诫我:慎言行,在小事中养成自己优良的性情和品质!