六韬:战争——是好?是坏?_1200字
古代的战争只是为了统一天下罢了,我们后人总在说战争是不好的,所以大家痛骂秦始皇,同情当时的百姓,死了这么多,还在被秦始皇如此的苛捐杂税,把人不当人。这种说法也不是不对,但难道不欠考虑的么?想想秦始皇修的长城,如果没有长城,就没有历史奇观,没有有效抵抗外族入侵的地方,如果没有长城,我想没有几个朝代能安稳了。所以事有两面性,没有秦始皇的统一,哪来的久违的和平。战争也是和平的一种手段罢了。没有统一,六国还在打,这样死的人更多,统一了百姓就不用担惊受怕了,可以耕种自己的地了,不用饿肚子了,在当时这对于老百姓来说是最好的待遇了,只是这种的生活还没有几年,就什么六国遗民起义,我想如果没有起义的话,秦朝不会这么快灭亡,可能大家会说秦二世呢?他残害百姓,不应该杀么?对,应该杀。但那时是封建时期,皇权在上。人民再苦,有田种就行了,还管什么呢?
大家说项羽是英雄,帮助人民脱离了苦难。那跟着项羽打天下的人呢?死了多少,项羽挑起战争,那么他就是坏人了,为什么他还是英雄呢?你们可以去查查资料,那个国家刚立国的时候?不是一片混乱。远的不说,就说改革开放时期,文化批斗,老百姓还在吃糠,天天还是过着封建时代的日子,贪官多少呢?只不过项羽太目中无人了,他并不是为了复国,而是要那种高高在上的生活罢了,就说他在秦始皇出行时说:“此人我必代之。”就是想把他代替了,可没说是为了复国。
所以,战争没有好,没有坏。你说是好的,那么你对了。因为战争推动着历史巨轮滚滚向前,促进了科技发展,在古代就有所体现。例如,由于战争,人们发明了云梯、机关术、孔明灯等等。战争还如同兴奋剂,刺激各个行业。首先是军工业,要制造刀枪箭弩、头盔铠甲、攻城器械,从而又带动采矿业、冶炼业、木工业等行业的发展。兵法云:兵车未动,粮草先行。粮草辎重是军队的命根,因此,战争能推动农业丝织业的发展。战争难免会有伤亡,兵不血刃毕竟是少数,所以,医学也会突飞猛进。
战争更能促进各地文化、科技的交流。在我国历史上,若没有战争,就不会出现“百家争鸣”的局面,不会有“五胡入华”,少数民族也不会统治中国,那么中国就不会有博大精深的文化。没有战争,就不会有《孙子兵法》,不会有《六韬》《三略》,不会有长城、兵马俑。没有战争,也许中国还在清朝的统治下闭关锁国。
如果你说战争是坏的,那么恭喜,你也是对。的据不完全统计,上世纪40年代末迄今,仅阿拉伯国家和以色列之间的五次大规模战争,就造成10余万阿拉伯人伤亡,直接经济损失达数千亿美元。作为战胜方的以色列,日子也并不好过。约3万以色列人在战争中伤亡,而长期的政治孤立和军事对峙,也严重制掣了以色列经济的发展。两伊战争,持续8年,双方死亡人数达60多万人,受伤人数95万人,比阿以5次战争伤亡人数的总和还高出许多倍。这场战争的直接经济损失高达9000亿美元。高额军费开支使原本富得流油的两伊入不敷出,国库告急。伊拉克战前拥有370亿美元的外汇储备,战后竟负债800亿美元。
所以,战争——没有好和坏,只是自己的认识不同罢了。