学习文言文其实没有什么可怕的,我们应该把它当做有趣的事,在学习中收获,在学习中快乐的倾听。
一、疏通文章意思,领略大致内容。
第一点很明显就是面了。领略大致的内容,往后就能掌握学习的方向。全文意思是什么,描述了一个怎样的故事,文体是什么,表达了作者怎样的心情或抱负。我想这些放在试卷上都是常有的问题吧,既然是学习,为什么不从最基本的下手?掌握了航向,我们才能不在浩瀚的海洋中迷失自己,顺利到达想要到达的彼岸,获得各种程度上的成功。
二、寻找重点句子,提出特殊语法。
第二点是线。这一个主要就是针对翻译题的了,细心的同学会发现很多参考书上面都会有特殊句型和语法的解释,而解释过的这些句子又往往是我们翻译复习的重点。所以这些我们就应该在书上做出特殊标记,将重点语法找出来出来注明。就像在航行中来到了目的地附近的海域,有了进击的信心。、
三、详略得当记忆字意和词性,熟悉掌握词类活用
第三点是点。中国文化源远流长博大精深,有大同存小异。所以文言文与白话文一定有相近的地方。那么为了方便我们的记忆,就要努力找出这些相同之处。所谓记忆,分成理解性记忆和死记硬背两种方法,作为学生对我们来说更重要的当然是理解性记忆。理解,用自己的方法明白其中的文理和思路。记忆对我们来说就不是一件难事了。重点记忆通假字、重点字的词性和用法,其他普通的字义就疏略记忆好了。词类活用主要就是为翻译做铺垫,将它带进句子中记忆也许会更简单。总之就是前面说到的,理解,明白。
学习注定是挫折的旅行,路上少不了迷惘和失败,但,那又怎样?哪怕是不顶尖不优秀,也要光辉得漂亮。找到属于自己的方法,做好自己,为自己代言。