在东北的大兴安岭这片茂密的原始森林里,许许多多的动物在这里自由自在地生活着。从来没有矛盾,没有纠纷,没有争斗。长颈鹿听见这个消息,非常羡慕。一天,它带着一帮弟兄,从非洲向大兴安岭而来。它们经过长途跋涉,花了九九八十一天,好不容易,在一个傍晚,终于来到了大兴安岭。
一到这里,它们就被大兴安岭的美景陶醉了。你看,一眼望不到边的原始森林绿叶葱葱;树下的野花、蘑菇遍布山野;山谷里的溪水清澈透明,能照见自己的影子;动物们相亲相爱,和睦相处……一只长颈鹿触景生情地说:“这片原始森林才真正是我们的乐园!”
一段时间后,山大王——老虎听说最近森林里来了新朋友,就四处打听。一天,在小溪旁终于看见了这些身材高大、体质健壮的家伙。山大王此时欣喜若狂、高兴万分,连忙招呼:“老弟,你好啊!”长颈鹿见这个头上有个“王”字的家伙如此客气,也态度诚恳地说:“你好!”打开话匣后,双方便滔滔不绝谈论起来,从东京谈到西京,从南京谈到北京。谈到最后,山大王一本正经地对长颈鹿说:“不瞒老弟说,在大兴安岭我是老大。你看,我头上有个‘王’字。你们来了,山上仍旧需要一个头头。这样吧,我们选择一个时间,比一比,谁赢了,谁就为山大王。”长颈鹿见老虎这样说,本不想当头头的长颈鹿就说“那好。既然大哥开口了,恭敬不如从命,我们就来个友谊赛吧!”