秋天的收获】
走在放学的路上,空气中弥漫着浓浓的清香味道,“桂子月中落,天香云外飘”,原来是路旁的桂花又盛开了。我看见菜场里有许多小商贩在卖螃蟹、菱角。许多买菜的爷爷、奶奶都在仔细挑选自己满意的食物。树上的枫叶也渐渐变红了。秋天的大树,纷纷脱去了绿装,鹅黄、杏黄的叶子撒满大地,像是给大地铺上了一层柔软的地毯。秋姑娘迈着她轻快的步伐悄悄地来到了人间。
为了让我体验一下田园风光,分享秋天收获的喜悦。爸爸妈妈决定周六带我去外婆家。我们一清早就出发了。车子开得很快,不一会就到了外婆家。秋天的乡村,遍地是宝。稻田里金黄金黄的水稻笑弯了腰,看来今年农民伯伯又可以大丰收了;菜地上碧绿碧绿的青菜生机勃勃,远远看去像一条绿色的毯子;紫色的茄子挂在茄枝上,像一个个胖嘟嘟的小娃娃。外婆看见我们来了喜出望外。
外婆知道我爱吃玉米,特地在屋后种了一些晚玉米。告诉你哟,外婆种的玉米又白又大,吃上去又糯又香,让人回味无穷。吃完了丰盛的午饭,我就迫不及待地和外婆去玉米地里掰玉米。玉米地里的玉米好多啊,个个穿着绿衣裳,长着长长的胡须。我看到外婆好像长着透视眼一样麻利地摘玉米,而我不仅挑选得很慢,还比不上外婆选得好。于是我问外婆:“外婆,为什么我挑的玉米总是没你好呢?有没有什么窍门?”外婆告诉我:“要挑长得饱满的,胡须蔫的,如果不确定的话还可以轻轻地剥开皮看看里面的玉米有没有长饱满。”原来挑玉米还有这么多的知识啊!按照外婆的方法我的眼光越来越好,看来真是熟能生巧呀。过了一会,我和外婆就摘了一大筐玉米,拎也拎不动。外婆的邻居还问我们要不要他们家的蔬菜,都纷纷说他们家的蔬菜是最新鲜的,看中随便挑。我笑着回答说:“不用了,谢谢你们。”多么纯朴,多么热情,多么可爱的庄稼人。
时间过得飞快,该是回家的时候了。外婆为我们准备了很多的农产品,直到爸爸汽车的后备箱塞不下为止。我和外婆依依不舍地道别。我带走的不仅是秋天的果实,还有外婆对我的爱。她那灿烂的笑容是我最大的收获。
秋天到了,到处散发着果香。远远望去,一片金灿灿。
火红的高粱扬起黑红黑红的脸庞;麦子笑弯了腰;石榴石榴树长出它那红宝石一般的果肉,像是在向人们传递着成熟的喜讯;橘子一个个挂满枝头,像一盏盏小灯笼。
走在山上,看着那满山红叶,我便感觉到走进了奇妙的火海世界,看那如火一般红的叶子飘落下来,像翩翩起舞的蝴蝶,落在地上像画在地上的红色油画,还挂在树上的,则像风铃一般发出哗啦啦的响声。
盼呀盼呀,农民伯伯终于盼来了丰收的时节,他们热火朝天的干了起来,取得了劳动的果实,房屋里传来满足的欢笑声。
我爱秋天的果实,我爱秋天的高粱,我爱秋天的红叶,我爱秋天的劳动人民,我爱大自然赋予我们的秋季。