第一次看到《一年级的小豌豆》这本书,是小凡刚升入一年级不久的时候。
我在书店看到这本书先是被它的书名所吸引,因为小凡也是刚升入一年级,我就想着或许这本书里有经验是我们娘俩可以借鉴的,所以就买了回来。每天晚上睡觉前我会和小凡一起读一块小故事,每每读完小凡都要求再读一块,我说不行,要睡觉了,小凡就央求说妈妈你再告诉我下一个故事的题目是什么就行。然后她会自己感叹说原来上一年级这么好玩呀。她对这个活泼可爱、古灵精怪的小豌豆喜爱极了。有一天晚上,小凡偷偷的趴我耳朵边说,妈妈你知道小豌豆是哪国人吗?我说当然是中国人,小凡说不对,是日本人。我说哦,为什么?小凡说你不是说机器猫和蜡笔小新都是日本的动画片嘛,然后机器猫里有叫大雄的,蜡笔小新里有叫风坚和阿呆的小朋友,小豌豆的好朋友就叫阿布、青果、吉隆什么的,他们的名字特别的像。而我的同学都叫于博涵哪、杨凯博啊、宋廷威啊,和他们的名字都不一样。所以小豌豆一定是日本人对不对?听她这么说,我不禁一笑,孩子们的视野真是比大人们想的宽的多。然后在读到“生一场幸福的病的时候”,小凡对我说,妈妈我也生一场幸福的病,你也去超市给我买一堆好吃的回来好不好。我说可是你并没生病呀,小凡说不会假装嘛,我就假装真生病了,你就去给我买一堆汉堡包回来好不好?看小豌豆总丢手套,小凡就觉得她和自己很像,就问妈妈是不是小孩子都是这么糊里糊涂的。然后又因为看了圣诞老人是女孩,我说你看小豌豆多懂事,还知道给爸爸妈妈送礼物,小凡憋了好一会儿才小声说,可是你们也从来没送过我圣诞礼物呀。这些都让我和她爸爸不禁莞尔一笑。
这些小故事在给孩子带来阅读乐趣的同时,也能让孩子从中明白一些简单的道理,比如做事不能总是丢三落四,要乐于帮助别人,要爱护小动物等等。这样不但培养起她对阅读的热爱,也让我们家长重温了童真童趣。希望我们的孩子们都能像小豌豆一样幸福、快乐的生活下去。