清明的作文450字
清明节那天,爸爸很早就把我叫起来了,因为我们要去上坟。拿了工具,我们上山了,爸爸看见祖先的坟上长满许多杂草,于是,用柴刀把它们都清理掉了,像修房子似的。在下山路上,我看见一株株春笋从地下冒出来,看着看着,我实在忍不住,叫爸爸挖一株回家尝尝鲜。
到了山脚,我看见妈妈在挖野菜,就跑过去问妈妈:“妈妈,这是什么,有用吗?”妈妈说:“这是艾叶,可以用它做你爱吃的艾糕。”我仔细看了一下闸,艾叶叶子尖尖的,正面绿绿的,可是背面却是灰白色的,真奇怪的植物。我也帮忙挖艾叶,妈妈还答应回绍兴叫我做艾糕。
到了田间,我又看见爷爷在种毛豆,他先用锄头在地里挖一个小坑在里面放几颗毛豆种子,再填平,我也学着种了几颗。爷爷说:“等到夏天,你放暑假回来,就可以吃了。”
这个清明节我的收获很大,我好开心!
爸爸从东北赶回来过清明节。
我们在清明节前一天,爸爸开车,妈妈,阿姨,小妹还有我一起回老家祭祖。
因为早上起得早,我上车没多久就睡着,等到我醒来的时候,我们已经到乡下了,我睁开惺忪的眼睛透过车窗往外看,外面到处绿油油的,还有很多小野花,五颜六色的,真是好看。
我们到家门口的时候,门前站着许多人,原来是伯伯和哥哥们早来了,在门口等我们呢,我们下了车,他们接了过来,然后大家蜂拥般的进了院子,来到屋里,顿时屋里欢声笑语。
第二天,我还没有起床,就听到外面热闹极了,我赶紧穿上衣服,跑了出去,原来大家都起床了,在准备祭祖的事,爸爸伯伯们准备了很多好吃的,放在桌子上,还有一个很大香炉,爸爸伯伯上了香,行了礼,然后还让我们小孩子来行礼。后来我们大家爸爸伯伯姑姑很多人一起去山上踏青。一路上我们走走停停,我们几个小孩就一边走,一边追蝴蝶或者去摘野花,快乐极了。