中国文化里向来包含分享的智慧。
早在春秋战国甚至更早的年代里,中国人就意识到“和而不同”的重要性,“和而不同”就是在分享中产出的智慧,那么,“分享”的年纪,应该要更大一些吧。
前一段时间流行一道测试题:“一块圆形蛋糕,怎样切三刀把它切成均等的三份?”答案是上面十字形两刀,中间横切一刀。很有趣吧,这大概是某个三口之家或有三个兄弟的家庭,为了追求公平而发现了这种神奇的切法吧。
家里总是少不了要分享一些东西,至少头顶上那个遮风挡雨的屋顶是要分享的,当然,亲情也是一个分享的大头,每天我们都会与家里人互相照顾,分享那份亲情。
社会中总也少不了要分享的。人们共享基础设施,在小区或公园了分享运动器材,在医院分享一个病房,社区活动分享着彼此的快乐……分享给大家都带来了快乐和便捷。
国家也少不了分享。当金融危机到来之际,政府、企业、个人都来承担这个危机带来的灾难,采取各种措施,一个看似如波如涛的全球性金融风暴,到了中国的身边被一一分解,于是,成了小菜一碟,果然,中国的经济是全球第一个回升的。更有代表性的当然属抗战时期,整个国家所有民族都被迫发出了最后的吼声,大家分享着它,一声吼叫乘以四亿变得惊天动地,日本鬼子终于夹着尾巴逃跑了。
中华民族更是在分享!我们分享着孔子老子引领的传统道德思想和文化,这些与我们共同的黄皮肤黑眼睛的基因融为一体,进入我们的血管,成为永远不能磨灭的印记。
但中国人也都明白,有些东西是决不能分享的!领土和主权只能牢牢握在手中。台湾至今还没有真正回到祖国的怀抱是我们的心结,我们提出和平共处五项原则与其他国家互相尊重领土和主权,绝不会允许霸占控制西藏或台湾的事情发生,也不会去分享别国的所谓的“人权”。
中国在分享的领域可以说是独树一帜,我们会继续弘扬这种基于公平原则而有张有弛的“分享”精神。