清洁工人】
每次从他身上边走过,我心中总是不由自主地涌出一阵阵暖流。
每天我上学的时候,他的三轮车早已在那里了,他在默默地工作。雷锋说,世界上最光荣的事——劳动,世界上最光荣的人——劳动者。他是一位劳动者,他每天都在做最光荣的事。他是一位清洁工。
他40多岁,有点瘦,个子很高。他的样子很慈祥,手中总是拿这一把笤帚。
他是保卫地球的“战士”,三轮车是他的坐骑,笤帚是他的武器,他把他的敌人——垃圾一一清除。他又是医治地球的“医生”,把路上各种对地球环境有害的“毒素”用“手术刀”——笤帚毫不留情地消灭。他还是个魔术师,把街上的垃圾用魔法变没,让路上干干净净,一尘不染。
他有时顶着炎炎烈日,有时冒着鹅毛大雪,却都是一丝不苟、默默无闻地工作。他负责我家宿舍门口的马路很长时间了,我从没看见过他开口说话,只看见他用强有力的手把堆满垃圾的马路扫过一遍又一遍。他双手总是握着笤帚,用力地在地上勾划出一个个半圆。
那天,下起了大雨,我上学有些晚,下楼之后,我发现他不在。向远处一看,我才发现他显眼的黄制服正在雨中摇摆。他没打伞,也没穿雨衣,正在挥舞着笤帚,扫起地上一团团被雨打湿的垃圾。他在雨中穿梭,走过的地方全部焕然一新。
我虽然不认识他,不知道他的名字,他的一举一动与他高大的形象却深深地印在我的心田上。