梦想理想与现实】
梦想,顾名思意,梦中所想象的,梦想中的事物可能真实,可能虚幻,可能一生都无法实现,可能明天就会拥有。
梦想是深不可测的,一但有人掉入其中,则后果不堪设想,因此,梦想仅仅是玩乐而也,不能当作大树的树干,用来支持明天。
理想却与梦想相反,它好比眼前的路,虽然凹凸不平,但站得住脚跟,虽然一望无际,但能清楚地看得见一小段路程。
在理想的大路上,有时会有许多洞,这些洞会拉住年轻人的脚跟,使他们未完成理想就迅速变老,还有的洞里长满了青苔,掉进了便爬不上来,许多人忘而却步,许多人却勇敢前进,那些站在终点的人,往往是兴高彩列,神采飞扬。
理想不是玩乐,它背负着明天的使命,今天的努力造就明天的成功,所以理想是树干,鼓励我们向上长。
现实没有梦想的华丽,也不会有理想的激动人心,它仅仅只有一个架子,上面有全世界的人从这儿走到那儿,我们正在学习,学习如何爬,怎样爬,比赛比谁爬得快,谁爬得高,都希望自己爬上顶峰。
在三者之间的关系,就好比树叶,树干,树根
梦想是鲜嫩的树叶,站在树的最高峰,但每年都会枯黄,又会每年发芽。
理想是坚固的树干,立持着人生,只坐永不停息地上长,上长,它的眼睛,只地盯着广大的天宇。
人生则是灰色的树根,但也是它,树立了理想,生长着梦想它是一切的根基,一切发展的源头所在。
我们已经拥有了人生的起点。助跑之时需要一根适合自己理想的树干,一但树干过粗,它就只能沦为梦想。
把一片叶子埋进土壤不会发芽。
记住,选择一棵树,才会开花,选择一棵草,只会枯黄。