从梦想到现实_800字】
美好的现实离不开梦想的动力,现实有梦想的精魂袅绕,梦想有现实的不屈不挠。虽然梦想与现实也许有着遥远的距离,但我们要趁着自己青春的年华,向着梦想扬帆远航。
苏格拉底生活在古希腊由于神话的差异而产生纠纷的时代,由于自己是“无神论者”,提倡神由人虚构的说法,希望人们不要残害同胞而饱受人们的指控和冷嘲热讽。在他的弟子义愤填膺的时候,苏格拉底却从容不迫地对自己的弟子说:“没关系,他们只是没有认识到自己在干什么。”虽然苏格拉底的梦想在临死前也没有实现,但他的思想却深深地影响了其弟子,以至于几千年后的今天,许多科学家、哲学家也不得不承认他的一些观点。至今,雅典卫城帕提侬神庙的山门上还刻着几个大字:认识你自己。
有了梦想,不付出行动,那么一切的希冀都会化为乌有。一个又一个人,心中怀揣着伟大的梦想,却整天空谈自己的抱负,不为之努力奋斗,最后在平庸的生活中结束了一生。要知道,梦想就像一颗种子,只有在现实中为其愿意付出自己的一切,用心呵护,用一滴又一滴辛勤的汗水来灌溉,它才能萌发、生长,结出自己梦寐以求的收获。
不过,梦想要成为现实,还有脚踏实地,一次又一次努力日积月累而成。老子云:“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于垒土;千里之行,始与足下。”是啊,要想长成合抱之木,要想建成九层之台,要想行于千里之外,只有起于毫末,始于垒土,行于足下!
我的父亲常常要求我:每天要比前一天进步百分之一。百分之一看似轻松,但经过计算,一年下来,自己竟然比第一天提高了将近37倍。37倍!我大吃一惊,一个不起眼的百分之一,竟然能够带给自己如此大的进步!转念一想,从梦想到现实,也是这个过程。虽然每天的努力都显得如此微小,但日复一日,年复一年,我们一定能够带着汗水,打开梦想之门。
对于那些纸上谈兵的人来说,梦想,在遥不可及的千里之外;但对于那些有着“千里之行,始于足下”的精神的人来说,梦想,近在咫尺!梦想与现实远,又不远,只要有一颗坚持不懈的心,为了梦想敢于付出一切,梦想,就在眼前!